Владимир Матвеев,

Без Беларуси не может быть ни Единого экономического пространства, ни Таможенного союза, который создан на территории Беларуси, России, Казахстана. Об этом сегодня в ходе рабочей встречи с ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Начиная встречу, президент отметил, что вопросы, которые он хотел бы обсудить с Сергеем Глазьевым, связаны с формированием Единого экономического пространства. "Мы когда-то договаривались с вами, что спустя год-два вы мне честно и принципиально выскажете свою точку зрения, что у нас получилось, что может получиться, что не получилось на сегодняшний день и на что Беларуси следует обратить особое внимание", - сказал Александр Лукашенко.

"Во-вторых, вы прекрасно понимаете, что без Беларуси не может быть ни ЕЭП, ни Таможенного союза, в котором мы сейчас находимся. Поэтому вы, как человек, практически стоявший вместе с другими у истоков формирования этого процесса, будете абсолютно искренни, поскольку заинтересованы в успехе", - отметил глава государства.

"В-третьих, что тут греха таить, Беларусь - это будет особая страна в ЕЭП. Потому что у нее экономика не такая, как у России и Казахстана. Там больше природных ресурсов, там они более крепкие с точки зрения углеводородов, а это сегодня во многом определяет экономику, развитие, - констатировал Александр Лукашенко. - Поэтому, конечно же, Беларуси надо иметь в виду некоторые аспекты, о которых вы мне можете сказать и посоветовать, в каком плане действовать".

Глава государства также отметил, что хотел бы посоветоваться с Сергеем Глазьевым и по ряду кадровых вопросов, в том, что касается создания Евразийской экономической комиссии и ее рабочих органов - совета и коллегии, которые начнут работать с 1 января 2012 года. "Какие требования к этим людям, потому что мы будем посылать туда ряд своих работников? Это для меня тоже очень важно", - поинтересовался президент.

В свою очередь Сергей Глазьев отметил, что практически весь план действий, который был в 2007 году определен главами государств по созданию Таможенного союза, сегодня полностью выполнен. "Выполнены этапы и сроки формирования единой таможенной территории и план действий по введению Таможенного кодекса. Мы этот первый этап интеграции, создание Таможенного союза, полностью завершили. Сейчас после подписания в Москве договора о Евразийской экономической комиссии переходим к следующему этапу", - сказал он. 

Видео: Первый канал


Скачать видео (3.22 МБ)


-30%
-10%
-50%
-10%
-40%
-12%
-30%
-10%
-50%
-10%
0066856