Андрей Кожемякин,

До конца этого года Беларусь и Россия не договорятся о премии на нефть, заявил посол РФ Александр Суриков на пресс-конференции в Минске 30 ноября.

По его словам, в переговорах по этому вопросу стороны находятся каждый на своей позиции. Одна из причин в том, что издержки нефтяных компаний России в части добычи нефти чрезвычайно высоки, отметил посол. "Российские компании добывают нефть, может быть, даже в более сложных условиях, чем в Беларуси", - сказал Суриков. В связи с этим, добавил он, часть своих затрат они передают белорусской стороне - "чтобы уравновесить бизнес".

Как считает дипломат, стороны "топчутся на месте", так как это - убытки не государства, а отдельных компаний. "Я думаю, стороны найдут решение, но не раньше января 2012 года", - предположил он.

При этом Суриков заявил: несмотря на отсутствие договоренности о премии, он не ожидает перебоев с поставками нефти в Беларусь с начала будущего года.

В настоящее время белорусские компании за одну тонну импортируемой нефти платят российским премию в 45 долларов. Белорусская сторона настаивает на снижении премии примерно до 20 долларов.

Портал TUT.BY вел прямую трансляцию пресс-конференции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео


-99%
-40%
-10%
-30%
-35%
-12%
-20%
-10%
-5%
0067249