Более 1,5 года назад указом президента № 93 оманским инвесторам передан в частную собственность земельный участок в центре Минска для масштабной застройки. Однако за прошедшее время никаких подвижек по этому проекту не было видно. Появилась информация, что проект приказал долго жить. Однако представители оманского инвестора уверили TUT.BY, что это неправда.

Напомним, оманским инвесторам за 10 млн долларов передан в частную собственность земельный участок в границах улиц Я. Купалы - М. Богдановича - р. Свислочь. В настоящее время там расположены старые здания 2-й городской клинической больницы, выставочного комплекса "БелЭкспо" и дом энергетики (ТП-159), которые инвестор должен был снести или перенести "за счет собственных или привлеченных средств" в течение полутора лет. На месте застройки планируется возведение жилого комплекса, бизнес-центра и пятизвездочного отеля. Проект должен быть реализован до 2016 года. Общий объем инвестиций оценивается в 150 млн долларов.

Инвестором проекта выступает Государственный генеральный резервный фонд Омана, который учредил для реализации проекта в Беларуси компанию "Орел Пропетиз четыре". В комментарии для TUT.BY инвесторы подтвердили действующую реализацию проекта, несмотря на то что "валютный и экономический кризис в Республике Беларусь, последствия которого ощущаются до сих пор, сорвали сроки старта инвестиционного проекта". В "Орел Пропетиз четыре" заявили, что первоначальная концепция многофункционального комплекса "существенно оптимизирована". Помимо отеля, делового центра и жилой застройки концепция включает в себя "большое число парковочных мест, что необходимо в центре города, красивейшую набережную и достаточное число магазинов, кафе, ресторанов в наиболее оживленных местах". Правда, отметили, что "детали о комплексе будут доступны общественности только после начала профессиональной кампании по продвижению многофункционального комплекса и его элементов".

В "Орел Пропетиз четыре" также отметили, что Государственный генеральный резервный фонд Омана "является одним из крупнейших в мире инвестиционных фондов, обладающий существенными активами по всему миру. Источник для инвестиций – излишки от экспорта газа и нефти/нефтепродуктов Султаната Оман". К слову, совсем недавно оманские инвесторы совершили одну из крупнейших сделок в сфере гостиничного бизнеса в нынешнем году, купив знаменитый отель Four Seasons Gresham Palace в Будапеште. По оценкам экспертов, стоимость сделки составила более 40 млн евро.
-20%
-10%
-28%
-12%
-20%
-20%
-10%
-20%
-15%
0066856