Марина Носова,

Министерства сельского хозяйства России и Беларуси согласовали прогнозный баланс взаимных поставок основных видов сельскохозяйственной продукции на 2012 год, сообщила журналистам в Москве министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник по итогам совместного заседания коллегий аграрных ведомств двух стран в режиме видеоконференции.

"Мы согласовали наши прогнозные балансы на 2012 год", — цитируют Скрынник РИА Новости.

Балансы согласовываются по основным видам сельхозпродукции — по молоку и молочным продуктам, мясу и мясопродуктам, а также сахару.

"По молоку мы согласовали с небольшим увеличением поставок из Беларуси в Москву — 3,7 миллиона тонн в пересчете на молоко", — отметила министр. Она обратила внимание на то, что белорусская сторона берет на себя обязательства по снижению объемов поставок молочной продукции в период сезонного роста производства молока в России.

Прогнозируемый объем поставок мяса и мясных продуктов на 2012 год из Беларуси остался практически на уровне 2011 года — он согласован в объеме 270 тысяч тонн. "При этом произошло небольшое увеличение по говядине", — продолжила Скрынник, пояснив, что увеличение объемов поставок говядины из Беларуси связано с пока еще недостаточными объемами производства этого вида мяса в РФ.

Объем поставок сахара из республики в следующем году прогнозируется в объеме 200 тысяч тонн. "По сравнению с прошлым годом он остается на прежнем уровне. Этого объема достаточно, чтобы с учетом рекордного урожая сахарной свеклы в этом году в РФ обеспечить наши потребности в свекловичном сахаре", — пояснила министр.

"Все эти показатели согласованы с нашими показателями, с нашими профильными объединениями... Эти прогнозы скорректированы с учетом наших национальных интересов и отвечают интересам экономики двух стран", — подчеркнула Скрынник.

По ее словам, если Беларусь поставляет в РФ в основном молочные и мясные продукты, а также сахар, то РФ поставляет в республику в основном уже готовую пищевую продукцию, в том числе соки, безалкогольные напитки, чай, кофе.

Объем поставок белорусской сельхозпродукции в 2011 году может достичь $3,5 млрд

Объем поставок белорусской сельхозпродукции в 2011 году может достичь $3,5 млрд. Такой прогноз сделала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции совместном заседании коллегии аграрных министерств Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

При этом объем поставок российской сельхозпродукции в Беларусь по итогам года составит около $640 млн, отметила Елена Скрынник.

Она также сообщила, что за 9 месяцев нынешнего года белорусско-российский товарооборот сельхозпродукции увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и достиг почти $3 млрд.
  
-25%
-21%
-10%
-20%
-25%
-30%
-20%
-16%
-30%
-50%
0066856