Ольга Белявская,

Церемония открытия представительства Минского автомобильного завода прошла сегодня в Ханое с участием премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, передает корреспондент БЕЛТА.

Выступая на церемонии открытия представительства, премьер-министр обратил внимание на перспективы дальнейшего расширения сотрудничества МАЗа с вьетнамскими партнерами, в том числе с компанией "Веам". "Думаю, что проекты о создании здесь заводов, о которых мы договорились, будут реализованы, - сказал он. - В результате будет организован выпуск автомобильной техники и двигателей". Продукция, которую будут производить на этих заводах, планируется поставлять не только на рынок Вьетнама, но и в страны Юго-Восточной Азии (ACEAN). "А это огромный рынок с объемом товарооборота около $1,5 трлн в год", - подчеркнул Михаил Мясникович.



Руководитель белорусского правительства также проинформировал, что президент Вьетнама поддержал предложение белорусской стороны о предоставлении на первом этапе господдержки этим предприятиям. "Эти проекты будут постоянно в поле зрения правительства", - добавил он.

Во время ознакомления с представительством МАЗа во Вьетнаме Михаил Мясникович отметил необходимость наращивания производства белорусской техники в этой стране, в том числе путем развития партнерства с крупными международными компаниями. В связи с этим премьер-министр предложил рассмотреть возможности формирования транснациональной корпорации по выпуску автомобильной техники с участием производителей Беларуси, Вьетнама и Германии.

Как сообщил в беседе с журналистами министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич, вьетнамская сторона готова расширять сотрудничество с Беларусью. "Помимо открытия представительства МАЗа во Вьетнаме, мы договорились, что в первом квартале 2012 года нами будет создано совместное предприятие с определенной долей МАЗа и нашего вьетнамского партнера", - рассказал он, не уточнив при этом, какая компания выступит этим партнером. Вместе с тем министр подчеркнул, что данный проект позволит сделать совместную белорусско-вьетнамскую продукцию более конкурентоспособной.
-10%
-10%
-50%
-10%
-24%
-30%
-21%
-50%
-30%
-20%
-51%