Ольга Белявская,

Страны Таможенного союза создадут зону свободной торговли с Вьетнамом, сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Соответствующее политическое решение принято, подчеркнул руководитель белорусского правительства. "Эти вопросы мы обсуждали с Владимиром Путиным, у премьер-министра Вьетнама были соответствующие контакты с руководством правительств России и Казахстана", - отметил Михаил Мясникович.

В ближайшем будущем Беларусь рассчитывает на развитие с Вьетнамом новых прорывных направлений в сфере сельского хозяйства, промышленного производства, экспорта и импорта товаров, подготовки кадров. Сотрудничество в этих отраслях важно развивать на инновационной основе и в этой связи создание совместных научных центров крайне важно для сторон, уверен Михаил Мясникович.

В свою очередь премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг добавил, что зона свободной торговли Таможенного союза и Вьетнама может быть сформирована в самое ближайшее время. Вьетнам рассчитывает развивать сотрудничество с Беларусью в области производства двигателей и грузовиков, сельхозпродукции, партнерства в сфере подготовки кадров. Также страны намерены значительно укрепить межрегиональные связи.

Переговоры, которые провели сегодня премьер-министры, позволили наметить новые совместные проекты, определить стратегию взаимодействия на международной арене. Принято решение активизировать обмен контактами, повышать эффективность работы межправительственной комиссии по развитию торгово-экономических связей.

Беларусь и Вьетнам в ближайшие 3-5 лет увеличат объем взаимной торговли в два-три раза

Беларусь и Вьетнам планируют в ближайшие 3-5 лет увеличить объем взаимной торговли в два-три раза, сообщил по итогам переговоров с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Руководитель белорусского правительства отметил, что сегодня в ходе переговоров стороны обменялись подходами по развитию двусторонних отношений. Точки зрения Беларуси и Вьетнама по большинству вопросов совпали. В частности, отмечено, что уровень торгово-экономических отношений между странами пока не соответствует их потенциалу. "Сегодня мы определили направления, благодаря которым в ближайшие 3-5 лет в 2-3 раза увеличим объем взаимной торговли", - сказал Михаил Мясникович. Он подчеркнул, что поддерживает мнение премьер-министра Вьетнама о том, что страны могут выполнять большее количество инвестиционных проектов. В этой связи Беларусь готова создавать новые заводы во Вьетнаме по производству конкурентоспособной продукции, которую можно будет поставлять как на внутренний рынок, так и на рынки третьих стран.

Михаил Мясникович добавил, что сегодня во время переговоров стороны также договорились о механизмах, которые позволят Беларуси покупать больше продукции у Вьетнама. А это дополнительные рабочие места и доходы вьетнамских компаний, сказал Михаил Мясникович.

Премьер-министр Беларуси обратил внимание на то, что Беларусь и Вьетнам имеют единство взглядов на перспективы двусторонних отношений. В январе следующего года страны отметят 20-летие установления дипломатических отношений. За этот небольшой в историческом плане период уже проделана очень серьезная работа по укреплению двусторонних связей. "Мы убедились, что Вьетнам является надежным партнером Беларуси в Юго-Восточной Азии, и Беларусь стремится быть таким же партнером Вьетнама в Европе", - сказал он. Белорусскую сторону впечатляют успехи Вьетнама в социальном и экономическом развитии. "Вы провели серьезные экономические реформы, осуществляйте политику открытости. Это импонирует, и мы можем многому у вас учиться", - резюмировал премьер-министр Беларуси.

-25%
-40%
-20%
-10%
-12%
-30%
-16%
-10%
-21%
0068422