Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС в понедельник принял решение предоставить Беларуси второй транш стабилизационного кредита на 440 миллионов долларов при условии уточнения отдельных положений ее антикризисной программы, сообщил журналистам и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов.

"Принято решение по Республике Беларусь о предоставлении второго транша кредита в сумме 440 миллионов долларов в декабре текущего года при уточнении отдельных параметров тех решений, которые были приняты Республикой Беларусь в рамках своих антикризисных мер", - сказал Силуанов.

Беларусь согласовала с антикризисным фондом ЕврАзЭС программу экономических реформ в обмен на кредит в 3 миллиарда долларов, который будет предоставлен шестью траншами в течение 2011-13 годов. Первый транш в размере 800 миллионов долларов Беларусь получила в июне текущего года.

Говоря об условиях предоставления второго транша кредита, Силуанов пояснил, что совет фонда договорился с белорусскими властями об уточнении антикризисной программы. По его словам, речь идет, в первую очередь, о политике Национального банка Беларуси.

Силуанов напомнил, что, в соответствии с принятой программой, белорусские власти предпринимают серьезные шаги, в частности, в свободное плавание пущен курс национальной валюты. "Сейчас речь идет о сближении ставок рефинансирования Национального банка и приближении их к уровню ставок, существующих на кредитном рынке", - пояснил и.о. министра финансов РФ.

Он отказался уточнить конкретные параметры договоренностей, пояснив, что речь идет "о компромиссных мерах". 

Позже пресс-служба Евразийского банка развития, управляющего средствами АКФ, уточнила условия выделения кредита Беларуси.

"Это произойдет автоматически после подписания президентом Беларуси указа о передаче непрофильных активов Нацбанка РБ, а также увеличения ставки по инструментам предоставления ликвидности НБ РБ в декабре на 5% по сравнению с текущим уровнем", говорится в сообщении банка.
-10%
-20%
-50%
-10%
-10%
-20%
-25%
-15%
-20%
-50%
-10%
0066856