Сергей Королевич,

Беларусь и Россия 19 декабря в столице РФ подпишут меморандум о помощи со стороны России по вступлению Беларуси в ВТО. Об этом сообщил белорусский вице-премьер Сергей Румас 28 ноября, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей.

Он отметил, что вступление России в ВТО означает и для Беларуси гармонизацию тарифов и некоторое снижение уровня тарифной защиты по целому ряду товарных позиций.

"Мы получили от РФ перечни по около 2,5 тысячи товарных позиций. По нашим расчетам, средний уровень тарифной защиты в течение семи лет будет снижен в среднем с 10,7% до около 8%. Среди этих перечней есть чувствительные для нас товарные позиции, мы их дополнительно изучаем", — сказал Румас.

По словам вице-премьера, учитывая цель Беларуси также вступить в ВТО, вступление России в организацию "облегчит нам эту задачу". "Скорее всего, при вступлении Беларуси в ВТО в качестве базы будет принят за основу тот уровень тарифов, который согласовывает Россия", — сообщил он.

По мнению Румаса, в интересах России и Казахстана способствовать, в том числе на политическом уровне, вступлению Беларуси в ВТО.
  
-50%
-45%
-10%
-20%
-26%
-40%
-23%
-30%
-15%
-50%
0061173