1. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  2. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  3. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  4. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  5. Кадровый вторник и Ян Солонович на свободе. Что происходит в Беларуси 26 января
  6. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  7. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  8. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  9. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  10. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  11. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  12. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  13. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  14. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  15. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  16. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  17. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  18. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  19. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  20. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  21. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  22. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  23. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  24. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  25. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  26. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  27. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  28. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  29. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  30. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико


Дмитрий ЗАЯЦ,

Международные аудиторские компании собираются отнести Беларусь к странам с гиперинфляционной экономикой. По информации Naviny.by из нескольких источников, предварительное решение по этому вопросу уже принято. Статус гиперинфляционной экономики, отмечают эксперты, - нежелательное клеймо, которое отпугивает инвесторов во всем мире.

Официальное решение об отнесении Беларуси к странам с гиперинфляционной экономикой ожидается в ближайшие недели. После этого все банки и крупные белорусские предприятия, которые ведут отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), должны будут руководствоваться 29-м стандартом - "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции".

Этот стандарт используется в тех случаях, когда экономика страны по ряду критериев признается гиперинфляционной. Один из критериев - инфляция за последние три года должна превышать 100%. Беларусь по этому критерию сильно "преуспела" - инфляция за текущий год (по состоянию на 22 ноября) уже превышает 103%.

Другие критерии МСФО, согласно которым экономика страны считается гиперинфляционной, также сегодня свойственны для Беларуси. Речь идет о случаях, когда население предпочитает хранить сбережения и измерять цены в инвалюте.

Аудиторы, которые готовили заключение по ситуации в Беларуси, сообщили Naviny.by, что наличие четкой программы правительства по снижению инфляции могло быть учтено при рассмотрении вопроса об отнесении Беларуси к странам с гиперинфляционной экономикой. Однако с учетом того, что конкретного и понятного пакета мер по снижению инфляции белорусские власти так и не приняли, вердикт об отнесении Беларуси к странам с гиперинфляционной экономикой теперь практически неизбежен.

Поэтому, как отмечают аудиторы, велика вероятность, что все белорусские банки и крупнейшие предприятия, которые обязаны использовать МСФО при подготовке финансовой документации за 2011 год, должны будут применять 29-й стандарт - "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции".

По словам аудиторов, подготовка финансовой отчетности в белорусских рублях без применения этого стандарта не имеет особого смысла в условиях гиперинфляции. Из-за снижения покупательной способности денежной единицы отчетность текущего года несопоставима в сравнении с прошлыми периодами. К примеру, балансовая стоимость активов без корректировки на гиперинфляцию не отражает их реальной ценности для предприятия (т.е. будет занижена).

Тот факт, что отчетность компании подготовлена с учетом гиперинфляции (по 29-му стандарту), указывается при подготовке финансовой документации. Этот стандарт является своего рода черной меткой, которая косвенно влияет на репутацию государства в мировом бизнесе и подтверждает, что с макроэкономической ситуацией в стране действительно не все в порядке.

Сюда не ходи - деньги потеряешь

Гиперинфляция является существенной проблемой для инвесторов. Дело в том, что у предприятий, работающих в нашей стране, нет возможности хранить активы в твердой валюте, а значит, они будут обесцениваться в условиях гиперинфляции. "Прибыли может оказаться недостаточно для покрытия гораздо более высокой стоимости замены израсходованных ресурсов", - констатируют аудиторы.

В условиях гиперинфляции инвесторы практически теряют возможность финансировать свои проекты за счет внутренних источников, говорит инвестиционный банкир Даниэль Крутцинна.

"Высокая инфляция привела к тому, что процентные ставки по кредитам в Беларуси сегодня превышают 50%. Соответственно, финансировать инвестиционные проекты за счет внутренних источников сегодня очень сложно", - констатирует Крутцинна.

По мнению экономистов и аудиторов, которых опросила интернет-газета Naviny.by, статус гиперинфляционной экономики негативно сказывается на инвестиционном имидже Беларуси. "Это как клеймо своего рода", - отмечают аудиторы.

Стоит отметить, что иностранные инвесторы и ранее получили сигналы о тревожной экономической ситуации в стране. Понижение суверенных рейтингов Беларуси, падение котировок белорусских еврооблигаций об этом свидетельствовали. Придание белорусской экономике статуса гиперинфляционной еще больше понизит инвестиционную привлекательность Беларуси.

Ожидаемое решение "Большой четверки" аудиторских компаний (PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG, Deloitte) приведет к тому, что, открыв финансовую отчетность любого белорусского банка, можно будет понять, что страна находится в незавидном положении.

"Придание Беларуси статуса страны с гиперинфляционной экономикой является негативным фактором с точки зрения инвестиционного имиджа страны. Многие крупные инвесторы, которые являются клиентами "Большой четверки" аудиторских компаний, будут настороженно относиться к инвестированию средств в нашу страну", - полагает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По мнению аналитика, гиперинфляция является очень серьезным риском для инвесторов, так как это осложняет ведение бизнеса, делает его менее предсказуемым, а сроки окупаемости проектов - неопределенными.

-25%
-50%
-30%
-15%
-40%
-50%
-30%
-40%
-10%
0071710