1. Татьяна Маринич — о потенциале белорусской нации, экономике и муже, который 20 лет назад баллотировался в президенты, а попал в тюрьму
  2. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  3. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  4. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  5. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  6. СМИ: Принятие четвертого пакета санкций против Беларуси откладывается до июня
  7. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  8. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  9. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  10. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  11. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  12. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  13. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  14. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  15. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  16. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  17. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  18. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  19. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  20. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  21. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  22. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  23. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  24. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  25. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  26. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  27. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  28. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  29. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  30. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном


Снежана Инанец,

Из 40 тысяч земельных участков, предоставленных белорусам с 2009 года, начато освоение только половины из них. Более тысячи "наделов" уже изъято исполкомами за неиспользование в течение одного года с момента оформления прав на них. Новый указ президента РБ № 520 от 11 ноября 2011 года "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков", похоже, смягчит многие жесткие нормы в отношении земли и строящихся на ней домов. Госкомитет по имуществу разъяснил новые правила.

Добро на выделение сельхозземель будет снова давать президент

- В Конституции закреплено, что земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства, так как это стратегический ресурс. До принятия в 2007 году указа № 667 вопросы изъятия сельскохозяйственных земель для других целей были в компетенции государства. Позже их стали решать на местах, в исполкомах…. Но было обращено внимание, что местные органы власти стараются размещать новые объекты на свободных землях, даже когда есть возможность сдвинуться на несколько метров или снести неэффективно используемые постройки, – рассказал заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

В качестве примера земельного "расточительства" специалист привел следующие цифры: если до принятия указа № 667 для других целей было выделено порядка 362 га сельхозземель, то уже на следующий год земли выделили в пять раз больше, каждый новый год – еще в несколько раз. Тенденция сохранялась до сих пор. В новом указе № 520 предусмотрено, что облисполкомы при решении вопроса о предоставлении сельхозземель для иных нужд должны будут получить согласие президента. Причем теперь это согласие будет испрашиваться на самых ранних стадиях решения вопроса.

Есть фундамент, стены и крыша – строительство завершено

Указ № 87 от 7 февраля 2006 года определял сроки строительства жилых домов и дач на земельных участках. На некоторое время (с 10 февраля 2009 года до 1 марта 2012 года) действие документа было приостановлено. Указ № 520 возобновляет его действие, причем срок, в течение которого указ № 87 "не работал", не засчитывается в сроки строительства жилых участков.

Срок строительства по новому указу № 520 – 3 года. Если раньше считалось, что вы исполнили свои обязательства и завершили строительство, только когда объект принимался в эксплуатацию, то теперь нужно лишь возвести фундамент, стены и крышу. Все работы, связанные с внутренней отделкой, прокладкой коммуникаций, приемкой дома в эксплуатацию, регистрацией будут решаться за рамками указа № 520.

- Если гражданин не укладывается в установленный указом срок для возведения коробки, то с учетом уважительных причин он вправе обратиться в исполком, чтобы там продлили срок строительства. Если по предыдущей редакции исполком мог продлить срок до одного года, то сейчас - до двух лет, - объясняет Андрей Гаев.

Кстати, в отличие от строительства использование своего участка вы должны начать в течение года. Однако "использовать" по прежним нормативным документам означало начать строительно-монтажные работы, подготавливаться к строительству жилого дома. Сейчас под словом "использовать" будут понимать даже подготовку к строительству хозяйственных построек на участке.

Консервировать будущий дом можно будет только 1 раз

Возможность консервации строительного объекта сохраняется. Но теперь законсервировать один объект недвижимости можно будет только 1 раз. То есть если объект был законсервирован и владелец его продал, то новый хозяин не будет иметь права сделать это еще раз. Также отменяется запрет на консервацию жилых домов и дач в пределах 500 метров от дорог республиканского значения.

Можно ли продавать недостроенное?

- Если земельный участок был выкуплен в частную собственность по результатам аукционов, то ограничений по возможности совершений сделок с ним до завершения строительства нет. Участок можно продать, подарить, причем даже без наличия фундамента, - сообщил журналистам представитель ГКИ.

В случае, если земля получена не в результате аукциона, а на основании заявления и принятого исполкомом решения, то все зависит от того, передана она гражданину по общим правилам или как нуждающемуся в улучшении жилищных условий.

Если земельный участок получен по общему основанию, то можно осуществлять и консервацию недостроенного объекта, и отчуждать потом эту постройку как незавершенную и законсервированную. Если же участок выделен нуждающемуся, тот будет вправе, к примеру, продать его только после завершения строительства, регистрации недвижимости и истечения 8 лет со дня оформления своих прав. Если необходимость продать участок появляется раньше, то это можно сделать только в пользу исполкома. Оценка проводится по рыночной цене, сложившейся на момент отчуждения дома.

Ждать ли земли в этом году?

По словам Андрея Гаева, правительство поставило задачу перед исполкомами выделить всем нуждающимся земельные участки до конца этого года (таких по Беларуси около 50 тысяч).

Сегодня у каждого облисполкома есть собственное положение, определяющее порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Но с нового года подход изменится – правительством будет установлен единый порядок очередности для всех, сейчас проект постановления готовится Госкомитетом по имуществу.

Было отмечено, что в то время, как на многие земельные участки есть очередь, существуют невостребованные. Однако белорусы их получать не изъявляют желания по многим причинам. Одна из них – отсутствие инфраструктуры.

- Правительство поставило задачу перед исполкомами обеспечить участки хотя бы минимальной инфраструктурой, чтобы человек мог приступить к освоению своей земли, - сказал Гаев.

Добавим, что на форуме TUT.BY к короткой новости с сегодняшней пресс-конференции уже появились возмущенные реплики в отношении инфраструктуры на некоторых участках. Так, пользователь sterkh пишет: "Чего ж не написали, по скольким выделенным участкам проведены необходимые коммуникации: электричество, дороги... В Глебковичах все 100% участков в количестве 120 штук сидят без дорог и без электричества. Смысл строиться? Чтобы потом все сгнило?". Похоже, ответ на эту реплику местным властям еще лишь предстоит дать.

-11%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-10%
-12%
-20%
0068422