1. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  2. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  3. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  4. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  5. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  6. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  7. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  8. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  9. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  10. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  11. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  12. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  13. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  14. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  15. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  16. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  17. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  18. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  19. Что происходит в Беларуси 1 марта
  20. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  21. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  22. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  23. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  24. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  25. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  26. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  27. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  28. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  29. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  30. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает непозволительным вновь наступать на грабли "шоковой терапии" 90-х годов.

Об этом он заявил сегодня на совещании о предложениях правительства и Национального банка по проектам прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам предстоит рассмотреть вопросы исключительной важности, которые самым непосредственным образом будут влиять на жизнь страны в предстоящем году", - отметил президент, открывая совещание.

Александр Лукашенко напомнил о разговоре, который состоялся на недавнем совещании по вопросам распоряжения государственным имуществом. "Меня серьезно беспокоит то, что правительство слишком увлеклось рыночными реформами и пытается, думаю, по недопониманию изменять политику и программные установки, которые были приняты на четвертом Всебелорусском народном собрании", - сказал белорусский лидер.

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (8.01 МБ)


Обращаясь к участникам совещания, глава государства подчеркнул: "Все мы начали пенять на правительство. Но хочу, чтобы все сидящие за этим столом стали рядом с правительством и приняли на себя долю той критики, которая была ему адресована. У нас правительство не является каким-то обособленным органом, который проводит ту политику, которая ему вздумается. Все мы причастны к той политике, которая проводилась и проводится".

"Политика проводилась правильная и в этом ключе будет проводиться. Все основные критерии этой политики, основные ее направления нами не просто определены - они выстраданы. Отходить от этой политики никому не позволено. Вот рамки, в которых мы будем действовать завтра, действуем сегодня и действовали вчера", - добавил президент.

"Но предлагать ту шоковую терапию, которую еще в 90-е годы все мы проходили, и на чем обожглись тогда и мы, и наши соседи, сегодня непозволительно, - подчеркнул глава государства. - Если тогда в какой-то мере такая политика была простительна, потому что находились под влиянием разного рода западных фондов и экспертов, доверились им, не понимая ее реальных последствий, то сейчас нельзя наступать на те же грабли".

По словам Александра Лукашенко, в настоящее время даже на Западе ищут пути, как обуздать стихии рынка, не останавливаются перед национализацией повсеместным усилением государственного контроля и управления социально-экономическими процессами.

"Наши экономические возможности и современные условия не позволяют допускать непродуманных экспериментов, которые самым негативным образом скажутся на благополучии народа. Нельзя забывать, что экономика не замыкается лишь на бизнесе и не защищает интересы только коммерсантов", - заметил президент, подчеркнув, что разумное управление экономикой - это соблюдение баланса интересов всех слоев населения.

"Именно поэтому нужна продуманность в принятии решений на государственном уровне, учет всех последствий как для экономики в целом, так и для каждого человека в отдельности. Все должны видеть, что политика нашего государства служила и будет служить людям. От этого принципа никому не дано уходить", - заявил глава государства.

По его словам, после недавнего разговора на совещании по вопросам распоряжения госимуществом были основательно пересмотрены документы по прогнозам экономического развития на 2012 год. "Надеюсь, все понимают, что они должны быть настоящим руководством к действию, реальной мобилизующей программой, обязательной для выполнения", - отметил президент.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание участников совещания на ряде негативных явлений и недоработках, которые необходимо преодолеть. По его словам, сегодня требуется глубокий анализ сложившейся ситуации для того, чтобы строить планы не на песке, а на реальной почве. "К сожалению, даже беглое ознакомление со статистикой показывает, что прогноз этого года не будет выполнен. И по промышленности, сельскому хозяйству, строительству жилья, и по модернизации есть масса проблем. И что тревожнее всего - ухудшилось благосостояние людей, по которым больно ударила инфляция. Отбросив сложившуюся практику регулирования цен и других экономических процессов, мы получили негативные результаты и серьезные проблемы, для решения которых теперь надо тратить дополнительные усилия и средства", - сказал глава государства.

Также не способствует выполнению прогноза на текущий год сложившаяся ситуация в банковской сфере. Особенно это касается стоимости кредитных ресурсов, добавил президент.

"Вместо энергичных мер правительства по эффективной мобилизации ресурсов и сил на преодоление негативных явлений я вижу лишь дискуссии и пространные рассуждения о достоинствах либеральной модели развития, упования на радикальные реформы", - с сожалением отметил Александр Лукашенко.

"И уж совсем неприятно удивляют тот разнобой в действиях и те вбрасывания в прессу разных страшилок, которыми они сами себя пугают. Но было бы еще полбеды, если бы это негативным образом не отражалось на состоянии общества, - подчеркнул белорусский лидер. - Предупреждаю всех - прежде чем что-то говорить, думайте. Не забывайте о политических аспектах экономических действий и заявлений. Мы с вами не бабки на завалинках, а государственные служащие, люди, ответственные за свои слова".

В заключение Александр Лукашенко подчеркнул, что ждет от участников совещания четкого ответа о том, какие конкретно меры принимают правительство и Нацбанк по решению имеющихся проблем, какие для этого необходимо вовлечь резервы. "И главное - в чем вы видите источники ресурсов для развития экономики в следующем году", - сказал белорусский лидер.

-5%
-10%
-25%
-50%
-25%
-40%
-19%
-20%
-20%
-20%
-20%
0072606