1. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  2. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  3. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  4. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  5. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  6. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  7. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  8. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  9. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  10. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  11. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  12. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  13. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  14. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  15. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  16. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  17. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  18. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  19. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  20. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  21. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  22. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  23. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  24. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  25. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  26. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  27. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  28. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  29. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  30. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному

опубликовано: 
обновлено: 
Дмитрий Власов,

Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а к концу 2013 года, заявил Александр Лукашенко в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия" по итогам прошедшей 18 ноября в Москве встречи глав России, Казахстана и Беларуси, где была подписана декларация о евразийской экономической интеграции.

"Как это мыслится сегодня, это будет союз государств, союз суверенных государств, с наднациональными органами с порядка 175 функциями впервые с советских времен. И страшно было когда-то говорить о наднациональных органах. Многие государства вообще от этого шарахались, в том числе и Казахстан. А сейчас, видите ли, время прошло определенное, и мы к этому пришли", — сказал белорусский руководитель.

По его словам, Россия и Беларусь были готовы подписать декларацию о создании Евразийского союза, но Казахстан выступил против: "Союз не создан, это большая проблема. Мы готовы были декларацию подписать, россияне нас в этом отношении, я так понимаю, поддерживали, чтобы эта декларация была, которую мы сегодня подписали, называлась Евразийским союзом. Но наши казахские друзья, мягко говоря, попросили нас назвать вот так, как назвали: евразийская экономическая интеграция. Ну хорошо, давайте в таком виде подпишем. Главное — суть. А суть осталась хорошей. Это перспектива наша. Там и о валюте мы сказали, что это возможно; и более тесная интеграция, и переплетение экономик и т.д."

"К Евразийскому союзу мы договорились прийти к 2015 году. Но, когда мы обедали вот сейчас, наверное, потому, что высоко было, мы так подумали и прочее: ну почему до 15-го года? Ведь мы основу сделали за полтора года. Ну давайте закончим к концу 13-го года. И вы знаете, и Дмитрий Анатольевич, и Нурсултан Абишевич говорят: мы вполне можем это сделать. Так что, возможно, мы приблизим вот этот срок формирования Евразийского союза", — сказал Лукашенко.

При этом он заявил: "Я не могу вам гарантировать, что там будет единый паспортно-визовый режим… Я не думаю, что нам удастся приблизить Казахстан к тому, что есть у белорусов: чтоб не было тут никаких пограничных переходов и границ и т.д."

"Главное — идти. Наверняка мы не все проработали подробно, но мы начали движение. А когда есть движение, есть определенная инерция. А движение, мы считаем, в правильном направлении, и инерция положительная. Вот эта инерция нам не даст развернуться в обратную сторону. Мы все равно пойдем к этому лучшему", — заявил Лукашенко.

Видео: Россия 1

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (22.63 МБ)


Александр Лукашенко не исключает, что единой валютой в Евразийском союзе станет российский рубль.

"Может, вырулим и на российский рубль — если он будет для всех интересен. А у него очень много составляющих для того, чтобы представлять всем интерес", — заявил белорусский руководитель.

В то же время "спешка, непродуманность, непросчитанность вариантов может привести к тому, что сегодня происходит в Европе", отметил Лукашенко. "Вроде бы доброе дело сделали, евро сыграл очень большую роль, особенно во времена кризиса предыдущего. И в то же время большие проблемы появились. И, как говорят у нас, и ни туда, и ни сюда, — сказал официальный лидер. — И не выбросишь Грецию, и другие страны на подходе к такой ситуации. Не выбросить же — или признать свой провал, цивилизованный Европейский союз вдруг провалился. С точки зрения экономики нельзя их разваливать. И в то же время ситуация очень кризисная. Поэтому все надо продумывать. Дом надо строить с фундамента".

По словам Лукашенко, на встрече глав трех государств речь не шла "о тенге, белорусском рубле или российском". "Но очень настойчиво и, может быть, несколько чрезмерно настойчиво я на этом давно уже настаиваю: давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту. Давайте на российский рубль. Почему мы, рассчитываясь с вами за энергоносители, за сырье, за прочее там, что мы у вас покупаем, мы покупаем доллар, потом везем, платим его вам и т.д.? Давайте перейдем на российскую валюту. И сегодня ваш президент (Дмитрий Медведев. — БелаПАН.) однозначно это поддержал. И президент Назарбаев говорит: да, действительно, давайте в национальных валютах вот будем торговать и мы меньше будем использовать "американца" в своих расчетах", — заявил белорусский руководитель.

Штаб-квартира Евразийской экономической комиссии будет в Москве
, вопрос ее размещения в Минске не поднимался, заявил Александр Лукашенко.

"Я никогда не ставил вопрос о том, чтобы штаб-квартира комиссии нашей была в Минске. Нет. По большому счету, для нас безразлично, это будет Москва — с точки зрения собственных амбиций и интересов — или Минск", — сказал Лукашенко.

"Наоборот, — продолжил он, — мною было предложено вашему премьеру и президенту — Дмитрию Анатольевичу я первому предложил — давайте возьмем эту "книжку" (здание на Новом Арбате в Москве, где размещался Совет экономической взаимопомощи стран — участниц Варшавского договора. — БелаПАН.), помните, у нас был хороший орган в социалистическом нашем лагере — СЭВ, есть очень хорошее здание. И тут уже не скажешь, что уже Российская империя. Это была международная организация. Давайте мы в этом здании, приведем его в порядок — там всё есть, и гостиница, и стоянки, и рядом Дом правительства Российской [Федерации], всё-всё, и связь, для того чтобы завтра зайти и работать. Давайте его приведем в порядок и там наш этот первый орган разместим".

"Отторжения никакого", — описал Лукашенко реакцию российской стороны.

На ремарку журналиста "Вы все продумали, Александр Григорьевич", Лукашенко ответил: "Да".
-20%
-10%
-20%
-12%
-10%
-5%
-20%
-15%
-30%
0072356