фотоБелорусский монополист по добыче нефти гособъединение "Белоруснефть" не считает целесообразным вхождение в холдинг, создаваемый на базе государственного концерна "Белнефтехим" в рамках его реорганизации с целью повышения эффективности управления нефтехимической отраслью, сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

"В ходе обсуждения подходов создаваемого на базе "Белнефтехима" холдинга ПО "Белоруснефть" изложило свою позицию по этому вопросу. Гособъединение считает, что вхождение в состав холдинга не является для него целесообразным, поскольку не будет способствовать более эффективной работе", - сказал источник.

Как отмечают эксперты в Минске, такую позицию "Белоруснефти" объясняет то, что сегодня объединение является одним из ведущих экспортеров отрасли, так как оно в соответствии с подписанными соглашениями в рамках ЕЭП с 2011 года получило возможность экспортировать всю добытую нефть. Вхождение в состав холдинга может закрепить позиции объединения, имеющего стабильную валютную выручку, как донора отрасли.

Источник агентства отметил, что рабочая группа продолжает работу по реорганизации концерна, однако выразил сомнение, что холдинг заработает уже в первом квартале 2012 года, как ожидалось ранее. "Дискуссия вокруг вариантов преобразования концерна "Белнефтехим" продолжаются, и сроки преобразования концерна в холдинг неясны", - сказал собеседник агентства.

Ранее рассматривались два варианта реформирования концерна - создание холдинга на базе всего концерна и создание нескольких вертикально интегрированных холдингов на базе предприятий концерна. Однако 26 сентября 2011 года президент Беларуси принял решение о том, чтобы нефтехимический холдинг создать на базе всего концерна "Белнефтехим".

В настоящее время концерн "Белнефтехим" организационно объединяет предприятия химии и нефтехимии, по добыче и переработке нефти, нефтепродуктообеспечению, транспортировке нефти. В структуру концерна также входят организации, обеспечивающие функционирование нефтехимических производств и их научную поддержку. В состав концерна входят более 60 предприятий, которые производят более 30% промышленного производства Беларуси.

ПО "Белоруснефть" создано в 1964 году. Ведет поисково-разведочные работы, добычу нефти и нефтяного газа, переработку газа, а также предлагает широкий спектр услуг в области сейсморазведки, располагает собственной сетью АЗС. В соответствии с планом приватизации, утвержденным белорусским правительством, ПО "Белоруснефть" и его дочерние компании планируется акционировать в 2013 году. В 2010 году ПО "Белоруснефть" добыло 1,7 миллионов тонн нефти, в 2011 году добыча ожидается на уровне 1,68 миллионов тонн.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-15%
-50%
-20%
-18%
-30%
-45%