Снежана Инанец,

Комплекс "Минск-Арена" признан лучшим архитектурным произведением из построенных в нашей стране за два последних года. Посмотрим, какие награды и кому раздавали во время недавнего Национального фестиваля архитектуры "Минск-2011".
 
На ХV Республиканском конкурсе лучших архитектурных произведений 2010-2011 г. комплекс "Минск-Арена" получил Гран-при. Творческий коллектив - РУП "Институт "Белгоспроект", руководил которым нынешний министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов. Кроме этой громкой фамилии в списке авторов замечены и ушедший в отставку главный архитектор столицы Виктор Никитин, и главный архитектор института "Белгоспроект" Анатолий Шабалин. Комплекс заложили в 2006-м, а открыли в январе 2010 года.
 
Фото: Bacian, wikipedia.org
Фото: Bacian, wikipedia.org

Проект "Гостинично-жилой комплекс в г. Минске в жилом районе Лебяжий" удостоился второй по значению награды – малого Гран-при. Приложили руку к проекту творческая мастерская архитектора Корбута и ЗАО "Vilniaus architekturos".
 
Фото: minsk.gov.by
Фото: minsk.gov.by

В номинации "Реставрация и реконструкция" получил медаль и диплом 1 степени проект "Минское замчище. Юго-восточная часть. Национальный историко-археологический центр". Творческий коллектив УП "Минскпроект" в составе Багласова, Никитина и Шелевиля. Победа проекта тем примечательнее, что не все им довольны. Еще в начале этого года Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры требовало приостановить его разработку. Историки утверждают, что объектов, которые можно восстановить в границах замчища, намного больше, чем предлагается в проекте. Время идет, добро на общественное обсуждение так и не было дано, а спорный проект получает награды.
 
Фото: spadchina.by
Фото: spadchina.by
 
Из отреставрированных и реконструированных отмечено также новое здание Белгосцирка.
 
В номинации "Градостроительство, планировка и застройка населенных мест" получили награды проект на "Международный район "Глобус" по ул. Орловской"
 
Фото: darriuss.livejournal.com

 
и постройка "Район жилой застройки в границах ул. Кальварийская – ул. Скрыганова – железная дорога. Многоэтажные жилые дома № № 1А, 16 по генплану".
 
Оценили на конкурсе и проект "Жилой комплекс на ул. Нововиленской" в Минске…
 
Фото: darriuss.livejournal.com
 
 
… и проекты "Жилые дома переменной этажности в микрорайоне № 18 в г. Гомель" и "Поселок в Подмосковье "Истра".
 
Отмечены дипломом и медалью проект-идея архитектора Ивинского "Комплекс экологического просвещения с музеем природы в национальном парке "Браславские озера", разработанный институтом "Минскгражданпроект", а также проект экошколы в составе этого комплекса. Оценили с точки зрения ландшафтной архитектуры и уличного дизайна и амфитеатр в Парке культуры и отдыха имени Победы в Молодечно". В номинации "Интерьер" выиграли интерьеры гостиничного комплекса IВВ с офисами Минского образовательного центра.
 
В рамках фестиваля проводился Международный конкурс молодых архитекторов "Леонардо-2011". Его Гран-при получил проект Центра современного творчества в Вильнюсе (разработчики - Vilniaus architekturos studija). Лучшей постройкой признали Музей памяти Пальмиры в Польше.
 
Фото: szrm.pl
 
Всего в этом конкурсе было представлено 368 проектов из 22 стран Европы и Азии.
 
Оценивали и работы VI Республиканского конкурса дипломных проектов. Победителем стал Илья Полонский, дипломник из БНТУ, создавший проект "Реставрация комплекса Борисоглебской церкви в Новогрудке"
 
{banner_819}{banner_825}
-45%
-70%
-20%
-25%
-50%
-20%
-30%
-35%
-20%
-35%
-10%