Николай Щетько,

В Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь пока не подтверждают наличие заявок от желающих приобрести государственный пакет акций в СООО "МТС". Как сообщили TUT.BY в ГКИ, "официальная информация на сей счет появится в ближайшее время".

Как сообщалось ранее, аукцион планировался на  1 декабря 2011 года, заявки участников принимались до 16.00 вторника, 15 ноября. Начальная цена 51% акций СООО "Мобильные ТелеСистемы" – 1 млрд долларов США, участники аукциона должны внести задаток – 50 млн.

Беларусь предлагала выкупить госдолю в МТС Казахстану. Глава Госкомимущества Георгий Кузнецов ранее сообщал, что потенциальные покупатели на госдолю в МТС-Беларусь – есть, а некоторые фирмы уже приезжали в Беларусь, с ними проводились переговоры в Госкомимуществе. Однако не все покупатели устраивают российского совладельца оператора – и позицию ОАО "МТС" белорусское государство будет учитывать. 
 
Российская сторона постоянно говорила о заинтересованности в приобретении как минимум недостающих до контрольного пакета 2%, но стороны не сошлись в цене. В марте президент Беларуси заявил о готовности государства продать свой пакет за 1 млрд долларов, а в случае отказа пригрозил выставить 51% СООО "МТС" на аукцион. В апреле вице-президент ОАО "МТС" Олег Распопов отметил, что компания готова выкупить контрольный пакет в белорусском МТС "по разумной цене".
 
В июле на пресс-конференции председатель Государственного комитета по имуществу (ГКИ) Республики Беларусь Георгий Кузнецов рассказал, что российское ОАО "МТС" предлагало за контрольный пакет вдвое меньшую сумму, чем запрашивала белорусская сторона.
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-50%
-10%
-10%
-10%
-20%
-5%
0069351