1. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  2. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  3. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  4. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  5. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  6. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  7. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  8. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  9. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  10. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  11. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  12. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  13. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  14. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  15. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  16. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  17. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  18. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  19. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  20. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  21. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  22. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  23. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  24. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  25. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  26. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  27. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  28. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  29. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  30. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой


Руслан Ананьев,

В Беларуси началось строительство арендного жилья. На правовом уровне определено, кто и в каком порядке сможет получить квартиру “напрокат”. К чему в дальнейшем может привести это новое направление жилищной политики?

Дорогое новоселье

Минчане Сергей и Татьяна сегодня живут на съемной квартире. На свадьбу им подарили энную сумму. Они рассчитывали еще занять у родных или взять кредит, купить однокомнатную квартиру. Но из-за девальвации рубля жилье резко подорожало, а ставки по кредитам взлетели настолько, что молодая семья их просто не потянет.

— Конечно, платить 200 долларов каждый месяц за квартиру — очень много, — признается Татьяна. — Но ничего другого пока не остается. На льготный кредит рассчитывать не приходится. Поэтому будем и дальше снимать. Только и надеемся, что, возможно, расценки на аренду снизятся...

Приоритет — очередникам

Решить проблему многих белорусов, которые не могут купить или построить собственную квартиру, может стать строительство государственного арендного жилья. Правовое поле для этого заложил подписанный Президентом Указ № 512 “О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда”. В соответствии с ним, в частности, предусматривается строительство жилья, предназначенного для сдачи гражданам в аренду, а также порядок использования такой недвижимости.

Как пояснили “НГ” в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, на такое жилье в первую очередь смогут претендовать граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если же таких желающих будет немного, то снимать госквартиру смогут и другие.
“Сколько именно придется платить за такое жилье в месяц, станет известно еще до 1 января, — рассказали в министерстве. — До этого времени Совет Министров должен утвердить базовую ставку, а облисполкомы и Мингорисполком — коэффициенты, размер которых будет зависеть от места размещения объекта”.

Как предусмотрено, информацию о свободном жилье местные органы власти будут размещать на стендах, а также в интернете. Указом установлено, что договор найма может заключаться на срок не более пяти лет. После его истечения наниматель конкретной квартиры имеет первоочередное право на продление договора. Досрочно квартиранта смогут выселить в нескольких случаях, в том числе если он без уважительной причины более двух месяцев не будет оплачивать аренду.

В Министерстве архитектуры и строительства, в свою очередь, сообщили “НГ”, что в дальнейшем планируется выход еще одного указа, который установит порядок строительства арендного жилья и финансирования таких работ.

Между тем в Минске уже идет строительство двух арендных домов. Их планируется ввести в строй в следующем году. В дальнейшем, как предполагается, аналогичные объекты появятся и в регионах. Еще несколько лет назад к таким проектам проявляли интерес и частные компании. Однако в связи со значительными изменениями в экономике, денежно-кредитной сфере от подобных долгосрочных программ они отказались. Поэтому основную заботу на себя возьмет государство.

Цены пойдут вниз?

“Строительство арендного жилья — это возврат к практике, существовавшей во времена Советского Союза, — объясняет председатель Белорусской ассоциации “Недвижимость” Николай Простолупов. — Тогда граждане получали квартиры не в собственность, а в пользование, платили за это каждый месяц”.

По его словам, только в Минске на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят более 200 тысяч человек. Поэтому с учетом дороговизны коммерческих кредитов и сокращения объемов льготного кредитования для многих очередников аренда жилья — выгодный вариант.

Пока неизвестно, сколько придется платить за аренду. Например, за съем однокомнатной квартиры в столице хозяева сейчас просят в среднем 200 долларов. Если владелец недвижимости покупал ее за собственные деньги, то этот уровень оправдан. Ведь, например, чтобы окупить затраты, связанные с покупкой квартиры за 50 тысяч долларов, при 200-долларовой аренде ему придется ждать 20—25 лет. Другое дело, если жилье строилось с привлечением льготного кредита. В этом случае есть резерв для снижения стоимости.

В государственных арендных домах, считает эксперт, уровень ставок аренды можно было бы установить намного ниже рыночного уровня. Например, пусть бы человек в месяц отдавал за аренду 10 процентов средней зарплаты плюс платил за коммунальные услуги. Если госрасценки будут на самом деле низкие, а государственного арендного жилья будут строить много, тогда и владельцам квартир, которые сейчас сдают их квартирантам, придется сбрасывать цену.
Строительство арендного жилья, по словам Николая Простолупова, это общемировая практика. “В Швеции, которая, как и Беларусь, считает себя социально ориентированным государством, только 30 процентов населения имеет собственное жилье, — проводит он параллели. — А примерно 70 процентов арендуют, при этом договор с ними заключается на срок до 40—50 лет”.
 
-10%
-20%
-20%
-23%
-20%
-20%
-25%
-21%
-30%
-15%
0071926