Алексей Орешко,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20bymedia.net
Фото: bymedia.net
Национальный банк Беларуси подвел итоги первых дней с начала продажи населению валюты по документам, удостоверяющим личность.

Как сообщил 14 ноября на пресс-конференции в Минске начальник главного управления информационных технологий Нацбанка Олег Веремейчик, сведения о реквизитах по операциям продажи валюты банки предоставляют в автоматизированную систему "Расчет" единого расчетного пространства не позднее следующего банковского дня за датой совершения операции.

По данным Нацбанка, в первый день нового порядка продажи валюты, 9 ноября, было зарегистрировано 47 722 сделки по покупке валюты. Почти 39 тысяч составили операции по покупке долларов США, 3311 - по покупке евро, 4300 - по приобретению российских рублей, чуть более тысячи сделок - по покупке иной валюты.

46 443 раза был предъявлен паспорт, 574 раза - вид на жительство, 43 раза  - удостоверение беженца. По паспорту иностранного гражданина было совершено 622 операции.

По словам Веремейчика, на следующий день, 10 ноября, в стране был отмечен рост числа совершенных операций - 52 469 сделок по покупке валюты.

"В режиме онлайн, оперативно, фактически на следующий день, мы можем иметь информацию по достаточно широкому спектру операций и в масштабах страны собирать эту информацию", - отметил представитель Нацбанка.

С 9 ноября в Беларуси банки начали осуществлять продажу валюты физическим лицам по документам, удостоверяющим личность. К ним относятся паспорт гражданина Беларуси, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства.

При продаже инвалюты (как наличной, так и безналичной), платежных документов в инвалюте за белорусские рубли физическим лицам банки фиксируют данные документа, удостоверяющего личность. К таким реквизитам относятся: фамилия, имя, отчество (при наличии); наименование документа, его серия и номер; идентификационный (личный) номер физического лица (при отсутствии номера - дата рождения).

Правило, предписывающее фиксировать паспортные данные при покупке валюты, было введено в Беларуси в 1997 году и действовало до февраля 2006 года. Решение вернуть этот порядок впервые было объявлено главой государства в конце августа на совещании, на котором обсуждался сценарий выхода на единый курс белорусского рубля. 6 октября 2011 года был принят указ президента № 449, которым вновь было установлено правило осуществлять продажу валюты по документам, удостоверяющим личность. Указ принят "в целях упорядочения осуществления физическими лицами валютно-обменных операций, связанных с продажей им иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности".
-5%
-10%
-15%
-10%
-20%
-50%
-40%
-8%
0069580