Нацбанк хотел бы избежать дальнейшего роста ставки рефинансирования. Об этом заявил сегодня заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков на 6-й международной конференции по развитию банковского розничного бизнеса в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам зампредседателя правления Нацбанка, дальнейшее повышение ставки рефинансирования, прежде всего, зависит от переговоров с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. "У нас есть внешние обязательства, в том числе в рамках Антикризисного фонда, который нас финансирует. А там говорят: "Должны быть положительные ставки", - констатировал Сергей Дубков, отмечая потребность Беларуси во внешнем финансировании.

"Национальный банк находится в очень неудобной позиции. С одной стороны, есть внешние обязательства и понимание фундаментальных вещей - ставка должна расти. С другой - мы упираемся в социальный аспект", - сказал он. Сергей Дубков пояснил, что для тех, кто выплачивает кредит, привязанный к ставке рефинансирования, становится затруднительным его выплачивать.

По мнению представителя Нацбанка, в белорусских реалиях ставка рефинансирования утратила свою роль индикатора рынка. Население не имеет доходов, достаточных для обслуживания кредитной задолженности. Для субъектов хозяйствования также непросто обслуживать кредиты под 40-60% годовых и при этом иметь экономическую прибыль. "Ставка рефинансирования 40% - это уже достаточный уровень, чтобы, с одной стороны, отвечать фундаментальным документам правительства по сдерживанию кредитования, когда проценты являются запретительными. С другой - мы исчерпали возможности дальнейшего повышения ставки с точки зрения доходов населения и экономики страны", - сказал Сергей Дубков.

Национальный банк Беларуси с 11 ноября 2011 года увеличил ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов - с 35% до 40% годовых (постановление №503 от 8 ноября 2011 года), с начала года ставка выросла в 3,8 раза.
 
-21%
-15%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%