/

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует большей эффективности в распоряжении госимуществом. Об этом он заявил 10 ноября на совещании по вопросу распоряжения государственным имуществом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА


Александр Лукашенко отметил, что его очень беспокоит, как используется государственное имущество, созданное несколькими поколениями белорусов. Он напомнил, что в свое время в Советском Союзе Беларусь была большим сборочным цехом. "В современных условиях, видимо, не все из того производственного арсенала нам надо развивать и наращивать, - считает глава государства. - Однако есть немало и перспективных направлений, которые требуют особого внимания и заботы".

По мнению президента, самым важным вопросом является то, насколько рационально используется наследство. В то же время Беларусь заинтересована в модернизации и укреплении своего экономического потенциала. Александр Лукашенко констатировал, что здесь зачастую чрезмерно много надежд возлагается на зарубежные капиталовложения. "Мы сами должны рационально и эффективно использовать то, что имеем, приумножая, развивая и укрепляя нашу собственность", - считает он. "Очень важно, чтобы государственное имущество работало в полную мощь, приносило доходы, иными словами использовалось максимально эффективно", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко указал на ряд недостатков в этой сфере. В стране все еще не используется более 2 тыс. государственных объектов недвижимости общей площадью 840 тыс. кв. м. По мнению президента, это является преступной бесхозяйственностью. Глава государства считает, что работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества носит бессистемный характер, насквозь пронизана формализмом и безответственностью.

Недоволен президент и работой по привлечению инвесторов. "Около половины неиспользуемых объектов были попросту списаны либо законсервированы. Более того, как оказалось, некоторые должностные лица, ответственные за эту работу, даже не знают соответствующего законодательства", - отметил Александр Лукашенко.

Многочисленные нарушения выявляются и в процедуре предоставления госимущества в аренду - от формализма при проведении инвентаризации до полной бесконтрольности за перечислением в бюджет средств, полученных от аренды, констатировал президент.

"Что касается управления принадлежащими государству акциями и долями в уставных фондах субъектов хозяйствования, то здесь соответствующие органы должным образом не выполняют функции владельческого надзора. Представители государства там по существу бездействуют. При этом получая вознаграждения за свою так называемую работу", - сказал президент.

Он отметил, что все названные негативные аспекты - зона ответственности власти на местах, в министерствах, облисполкомах, на предприятиях. "Именно эта работа должна давать отдачу и быть максимально эффективной", - считает глава государства.

Отдельно Александр Лукашенко остановился на действующем порядке распоряжения госимуществом. "Правительство считает, что процедуры принятия решений о распоряжении государственным имуществом слишком забюрократизированы, и настоятельно хочет передать ряд полномочий и президента, и своих на места: министерствам, местным органам, руководителям предприятий", - отметил президент. Он подчеркнул, что чрезмерная бюрократизация действительно недопустима, однако потребовал четкого обоснования этих предложений.

Глава государства напомнил, что в свое время принималось решение об ускорении процедуры передачи и использования госимущества на уровне губернаторов. Александр Лукашенко подчеркнул, что по итогам года спросит с правительства и губернаторов за все неиспользованное имущество. "Почему мы сейчас не говорим об ответственности перед президентом за исполнение его решений, а начинаем выдумывать некий новый механизм?" - заметил глава государства.

Обращаясь к правительству, Александр Лукашенко отметил, что хотел бы прежде всего услышать доклад с анализом существующей практики распоряжения государственным имуществом и конкретными предложениями по ее совершенствованию. Глава государства также выразил намерение выслушать точку зрения местной власти на имеющиеся проблемы, а также оценку происходящим процессам Комитета государственного контроля.

О предложениях правительства в сфере распоряжения государственным имуществом доложил вице-премьер Сергей Румас. Их суть заключается в том, чтобы упростить механизм отчуждения госсобственности, передав больше полномочий на уровень местных властей и упростив отдельные процедуры принятия решений. "Принятие некоторых решений об отчуждении имущества является многоступенчатым и долговременным. Общий срок подготовки и реализации решения на практике составляет от четырех до шести месяцев. Инвесторы не заинтересованы столько ждать, учитывая, что реализуемое имущество в большинстве своем требует дополнительных серьезных вложений", - привел пример вице-премьер. Также предлагается разрешить продажу неиспользуемых объектов, расположенных в областных центрах, на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине.

В настоящее время подготовлен проект указа о порядке распоряжения государственным имуществом. "Новый проект является единым и комплексным. В него включены нормы трех существующих указов", - доложил Сергей Румас. При этом он отметил, что правительство считает оптимальным порядок распоряжения предприятиями как имущественными комплексами и акциями, и предлагает сохранить его на уровне компетенции главы государства без изменений.

"Опять вы идете тем же путем" 

"Опять вы идете тем же путем. Определите, кто будет принимать решение. Не проще ли сделать так: губернаторы принимают решение и правительство принимает решение. По определенным правилам. Те - по коммунальной собственности, вы - по республиканской, или еще какой-то порядок. Надо определить конкретный срок и спрашивать, вплоть до введения показателей по вовлечению в оборот, с конкретных лиц. А президент оставит за собой жесточайший контроль над выполнением правил реализации, приватизации и так далее. У меня для этого есть КГК, - отметил Александр Лукашенко, предложив еще более либеральный порядок распоряжения госимуществом. - Почему не сделать проще, почему мы опять идем тем же путем и считаем, что мы этот путь пройдем короче?"

"Да, действительно, нам надо упростить, - сказал президент. - Но, во-первых, неиспользуемое имущество, то есть брошенные военные городки, ветхие здания и прочее, - это одно. Имущество, которое используется, но пока неэффективно - это совсем другое. И все в одну кучу валить ни в коем случае нельзя".

"Одно дело, когда там работает трудовой коллектив, но работает плохо. Надо спросить с этих людей, прежде чем продавать, почему плохо работает, и организовать нормальную работу. А просто с себя сбагрить - это проще", - заметил глава государства.

"За президентом надо оставлять стратегические вопросы. За правительством то же самое, но чуть-чуть поменьше" 

При этом он подчеркнул, что не стоит идеализировать и частника: "Не думаю, что частник придет, возьмет это предприятие и в таком же ключе начнет рентабельно работать. Нет, он вам навяжет еще ряд претензий, условий и породит много-много проблем, прежде всего социальных: давайте это сократим, это уберем. И на кого лягут эти проблемы? На органы власти. Поэтому здесь надо принципиально посмотреть на главные, концептуальные вещи".

"За президентом надо оставлять стратегические вопросы. За правительством то же самое, но чуть-чуть поменьше. Все остальное должно продаваться на местах без всякой бюрократии. Но надо выработать механизм и главное - ответственность", - поручил Александр Лукашенко.

"Подозревать губернаторов, что они менее ответственны, чем правительство и даже президент, какое у меня основание для этого? У меня таких оснований сегодня нет. Это люди, которых назначил президент, - отметил глава государства. - Выработайте им механизм и пусть реализовывают его в течение 2012 года. Будет у вас (губернаторов) время для того, чтобы вовлечь в оборот неиспользуемое имущество. Не сбросить со своих плеч, а вовлечь".

Таким образом, губернаторам предоставляется право принимать решения как в отношении коммунальной, так и республиканской собственности. Однако во втором случае это решение необходимо будет согласовать в правительстве. Контроль же за соблюдением законодательства и государственных интересов будет осуществлять КГК. "С 1 января начнет работать эта система", - подчеркнул президент.

"Давайте действовать таким образом: переносим все губернаторам. 2012 год жестко им застолбим, чтобы они разобрались с неиспользуемым и неэффективно используемым имуществом. За все, что останется в 2013 году, будем спрашивать на всю катушку. Эта норма должна быть жестко прописана. Давайте без лишних перестраховок, потому что это дороже нам обходится", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также предположил, что для местных властей необходимо создать дополнительный стимул продавать республиканскую собственность как можно дороже. Например, можно делить прибыль пополам между республиканским и местным бюджетом. "Все это надо "одеть" в нормативный акт и положить мне на стол единый простой документ. Никакой бюрократии быть не должно", - поручил президент.

Он также предупредил, чтобы не произошло повторения ситуации, когда местным властям отдали право принимать решение о выделении земель из сельхозугодий под строительство и иные нужды. Объемы выделения таких земель за несколько лет возросли в разы. "Не дай Бог подобное будет с собственностью. Прежде всего мы, государство, должны заниматься собственностью и этими объектами. Если у президента, читай правительства, нет в руках денег, собственности и власти, это никакие не органы власти. Запомните это, если кто-то этого не понимает", - подчеркнул Александр Лукашенко.

На совещании была поднята и тема приватизации. По словам губернатора Гродненской области Семена Шапиро, в этих вопросах также много неразберихи. В частности, речь зашла о том, что при приватизации предприятий республиканской собственности необходимо в обязательном порядке учитывать позицию руководителей регионов. "Без губернаторов предприятия продавать не будем. Вот мое решение", - заявил президент.

Что касается утвержденного плана по приватизации предприятий, глава государства отметил, что это только список тех предприятий, которые могут быть приватизированы. При этом система принятия соответствующих решений остается прежней, и в подобных вопросах необходимо учитывать многие факторы, в том числе мнение местной власти и трудового коллектива. "У нас приватизация не огульная. Мы этим гордились и гордимся. К чему у соседей огульная приватизация привела, мы знаем. У нас этого нет, и вы не тащите нас в приватизацию огулом. У нас точечная приватизация. Никто эту концептуальную вещь не отменял", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к Сергею Румасу.

Александр Лукашенко согласился с тем, что в ряде случаев инвестор, приобретая землю под реализацию какого-либо проекта, затем затягивает со строительством. "Есть такая проблема. Давайте примем решение. Срок - год. Если не начали реально работать, земля изымается", - поручил глава государства.

"Можно сегодня спорить с Румасом, Мясниковичем по поводу того, кто более эффективный собственник: государство или частник. Но это им нужен этот спор. Мне он не нужен. Я знаю многих частников, и знаю, что для частника своя рубашка ближе к телу", - отметил президент.

"У нас есть концепция и приватизации, и решения других принципиальных вопросов. Она нами выработана, выстрадана. Она оценена уже не только МВФ, но и обычными гражданами, в том числе России, Украины, интеллигенцией, умными людьми, которые создавали эту собственность и сказали, что в Беларуси делают правильно. Не мы создавали эту собственность. И нам не дано право ею разбрасываться налево и направо. Прежде чем что-то продать, мы сами должны предпринять все усилия, чтобы нормально и эффективно работало это предприятие", - считает глава государства.

При этом Александр Лукашенко заметил, что зачастую, в первую очередь в жилищном строительстве, частные инвесторы, не имея априори никаких средств, обращаются за кредитами в белорусские же банки. Затем нанимают строителей-субподрядчиков. "Так мы что, без него не могли построить и взять эту прибыль? Могли. Зачем нам такой бизнес? - поставил вопрос ребром президент. - Так почему мы этого не можем сделать, а этот бизнес поддерживаем?"

"Где-то надо снести ненужный хлам, а там построить небольшой комплекс или дом для многодетных семей" 

На совещании также обсуждались некоторые другие социально значимые темы, в том числе поддержки многодетных семей. Президент поручил проработать вариант строительства в центральной части Минска и других городов дешевого жилья для этой категории граждан. "Ведь те родители, которые родили пятерых детей, заслужили жить в лучших местах. Но это дешевое жилье, потому что мы не так богаты. Сделайте, к примеру, три таких дома в Минске. Возьмите это на контроль. Где-то надо снести ненужный хлам, а там построить небольшой комплекс или дом для многодетных семей", - сказал глава государства.

Речь зашла и о сельском хозяйстве. Как отметил президент, в следующем году в каждом хозяйстве необходимо модернизировать одну ферму без привлечения бюджетных средств. "Только в этом случае премьер выделит области деньги под решение аграрных вопросов", - заявил Александр Лукашенко. Таким образом, всего в Беларуси надо будет модернизировать около 1,5 тыс. ферм по количеству сельхозпредприятий. Причем до самого высокого, современного уровня, добавил глава государства.

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (11.05 МБ)

-20%
-10%
-22%
-30%
-25%
-20%
-20%
-40%
-15%
-51%