151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  2. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  3. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  4. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  5. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  6. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  7. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  8. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  9. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  10. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  11. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  12. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  13. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  14. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  15. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  16. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  17. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  18. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  19. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  20. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  21. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  22. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  23. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  24. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  25. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  26. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  27. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  28. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  29. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  30. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание


Станислав КОРШУНОВ,

Зимний сад, большой и малый залы, музей, мониторы в фойе и буфетах, детская театральная студия и большая накопительная площадь с искусственной речкой - все это может появиться на улице Ленина в новом здании Брестского театра кукол (БТК). Вопрос лишь - когда. Пока "объект заморожен".

Реконструкция здания, в котором поселился Брестский театр кукол, началась в конце января 2011 года. По проектному решению часть дома необходимо было снести. Это выполнили качественно и быстро. "Лялечный" домик вмиг "похудел" почти наполовину, а остатки обнесли забором. О том, что здесь не так давно располагались кукольники, напоминала лишь табличка "Тэатр лялек", которая относительно долго висела на фасаде полуразрушенного здания. Говорят, что снять ее попросили к международному театральному фестивалю "Белая Вежа". Оно и понятно, ведь недостроенное здание находится в опасной близости к эпицентру важного культурного форума.


Так и стоит этот кукольный домик с зимы то ли недостроенный, то ли недоразрушенный. Стройку до сих пор не начали. А жаль. Ведь, по словам директора БТК Михаила Шавеля, новое здание кукольного театра станет жемчужиной города, которая покорит не только своей красотой, но и функциональностью.

Конечно, смелый проект реконструкции вызвал разную реакцию у общественности, но Михаил Шавель уверен, что новое здание театра станет украшением культурного квартала Бреста.

По проекту именно таким будет новое здание БТК
По проекту именно таким будет новое здание БТК

"Говорят, что архитектура агрессивная, но я так не считаю. Она современна. Она интересна, - комментирует проект Михаил Шавель. - Лучшее подтверждение тому - решение международного жюри XIV Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений 2008-2009 годов, которое наградило архитектора Валерия Кескевича за этот проект медалью и дипломом I степени в номинации "Реконструкция".

Однако особенность будущего здания не только в красоте, но и в функциональности. По проекту у нового кукольного дома появится так называемая накопительная площадь, где под крышей сможет поместиться до 200 человек. Здесь будет течь искусственная речка, а также решается вопрос о том, чтобы установить скульптурные композиции. "У нас в летописях XVI века в Бресте зафиксированы личности Тита, Герасима и Германа, которые стали первыми городскими скоморохами. Просто невозможно не запечатлеть этот факт", - добавил Михаил Шавель.

За накопительной зоной в будущем здании планируется сделать кассовый холл с мониторами. На них будет выводиться информация о расположении кресел в зрительном зале и наличии свободных мест. Кроме того, появится возможность заказать билет на спектакль посредством глобальной сети Интернет.

На этом инновации не заканчиваются. Здание Брестского театра кукол сможет стать одним из немногих, где будут созданы все условия для комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями передвижения. Инвалиды-колясочники по отдельному пандусу смогут проехать в зрительный зал и занять специальные места или подняться в ложу, где также можно будет комфортно следить за постановкой.

"Улучшатся и возможности сцены. Главное, что она будет использоваться на два зала. Новая сцена даст возможность применения технических средств, таких как подъемно-опускные площадки, трансформирующаяся рампа, круг", - сообщил директор БТК.

Техника выйдет и за пределы "сердца театра". В планах установить по всему зданию телевизоры, которые будут транслировать записи спектаклей. Не исключено, что те, кто не успел купить билет, смогут бесплатно по монитору, установленному в фойе, в режиме реального времени наблюдать за постановкой.

Планируется и еще одно новшество, которое, несомненно, порадует маленького зрителя. В обновленном театре дети смогут превратиться из пассивных зрителей в активных участников чуда под названием театр. На цокольном этаже предусмотрено строительство просторной комнаты-студии под 90 м кв. Здесь юные театралы под руководством опытного артиста-педагога смогут постичь азы марионеточного искусства. Кто знает, может быть, благодаря этой студии откроются новые таланты, чьи имена прогремят на весь кукольный мир. Здесь же планируется сделать и небольшой зимний сад.

Как видно, от будущего проекта просто дух захватывает. С трудом верится, что нечто подобное может скоро появиться в Бресте, особенно, если взглянуть на темпы реконструкции. Рядом с кукольным театром вырастают здания, а он все стоит полуразрушенный. По словам Михаила Шавеля, изначально закончить строительство планировалось за 2 года и 8 месяцев, т.е. к концу 2013 года.

Частично разрушили здание в январе текущего года, а вот когда начнут строить, "БГ" поинтересовалась в Брестском областном управлении капитального строительства. Ответ был неутешительный. "Тут нечего писать. Объект заморожен, строительство не ведется с апреля 2011 года", - сообщили "БГ" по телефону. Когда стройка возобновится - вопрос открытый. Все зависит от финансирования. 

-35%
-10%
-40%
-10%
-30%
-10%
-50%
-15%