Ольга Лойко,

Нацбанк в 2012 году прогнозирует среднегодовою стоимость доллара в размере 8500 рублей. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов во вторник, представляя на заседании Совета министров проект Основных направлений денежно-кредитной политики. При этом он отметил, что большинство традиционно озвучиваемых параметров теперь являются индикативными и могут быть изменены.

Алымов рассказал, что с апреля 2011 года уровень золотовалютных резервов в Беларуси стабилизировался, и напомнил, что с 20 октября в стране унифицирован курс, восстановлена конвертируемость белорусского рубля по текущим операциям.

Он заверил, что рефинансирование банков в 2012 году будет осуществляться исключительно на рыночных условиях. "Должна значительно усилиться роль процентной политики, ее приоритетом станет достижение положительного уровня в реальном выражении процентных ставок", - констатировал Алымов.

При этом, по словам первого зампреда Нацбанка, динамика ставки рефинансирования будет во многом зависеть от текущих макроэкономических процессов. Он также отметил, что курсовая политика Нацбанка в следующем году будет направлена на "повышение гибкости обменного курса".

При этом, добавил Алымов, Нацбанк воздержится от публичных объявлений минимальных ориентиров курсовой политики.

Однако оставить общественность совсем без ориентиров Нацбанк не мог. "Согласно расчетам, среднегодовое значение обменного курса белорусского рубля к доллару оценивается в 2011 году на уровне 5700 рублей, в 2012 году на уровне 8500 рублей", - сказал Алымов.

При этом он заверил, что интервенции Нацбанка будут носить точечный характер, направленный исключительно на сглаживание резких колебаний рублевой стоимости корзины валют.

Юрий Алымов подчеркнул, что гарантией стабильности рубля будет достаточный уровень золотовалютных резервов. С учетом поступления средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС (800 млн долларов), привлечения кредита Азербайджана (300 млн долларов) ЗВР с апреля увеличились примерно на 1 млрд. Основным источником поступления средств в ЗВР в 2012 году будет продажа госсобственности (2,5 млрд), очередные транши АКФ, а в случае достижения договоренности с Россией о снижении цены на газ резервы могут дополнительно увеличиться еще на 1,5 млрд долларов.

Прирост рублевой денежной базы в Беларуси в 2012 году не должен превысить 4,3 трлн рублей, или 25%. Это, по словам Алымова, позволит ограничить прирост рублевой денежной массы на уровне 23% против 60% в нынешнем году.

По оценке Нацбанка, требования банков к экономике в 2012 году вырастут на 23%, или на 40 трлн рублей. Кредитная поддержка экономики в таком объеме станет возможной за счет увеличения привлеченных банками средств населения и предприятий в объеме 22 трлн рублей, и 16 трлн на чистой основе от нерезидентов.

{banner_819}{banner_825}
-21%
-50%
-45%
-18%
-50%
-30%
-20%
-70%
-10%
-10%