Татьяна Коровенкова,

Глава белорусского МИД Сергей Мартынов заявляет о быстром прогрессе в торгово-экономических отношениях с Турцией.

"За пять лет наш товарооборот вырос приблизительно в пять раз, за 2010 год — на 36%, в 2011-м — на 20%", — сказал Мартынов 3 ноября в Минске по окончании заседания Белорусско-турецкого совета делового сотрудничества.

Он подчеркнул, что стороны "недовольны абсолютным объемом отношений с учетом потенциалов Беларуси и Турции".

Мартынов считает перспективным сотрудничество в промышленности. Он отметил, что 2 ноября был подписан договор о создании совместного предприятия по производству белорусских тракторов в Турции, который предусматривает выпуск не менее 5 тыс. единиц техники в год. Еще одним направлением Мартынов назвал сотрудничество в области стратегической логистики.

По его словам, значение такого сотрудничества усиливается созданием Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, а с 1 января начнет действовать Единое экономическое пространство.

"Белорусско-турецкое взаимодействие на едином рынке является важным направлением нашего сотрудничества с Турцией", — заявил Мартынов.

Говоря о других проектах, он отметил, что недавно достигнута договоренность о развитии камвольного производства в Беларуси. Тендер на 200 млн долларов выиграла турецкая компания. "Будем рассчитывать, что этот проект станет одним из знаковых в наших отношениях и за ним последуют проекты в других отраслях, в том числе энергетической", — сказал глава МИД.

Как отметил Мартынов, стороны считают особенно важным сотрудничество в сфере энергетики, поскольку Беларусь и Турция придают большое значение как диверсификации своего энергоснабжения, так и развитию атомной энергетики.

Министр культуры и туризма Турции Эртурул Гюнай сообщил, что следующее заседание комиссии пройдет через год в Анкаре. Он назвал сотрудничество с Беларусью очень плодотворным. "Наш бизнес, наши компании, которые работают в Беларуси, очень довольны, что и государственные органы, и частный сектор, и народ Беларуси очень близки и гостеприимны", — заявил Гюнай.

Он также отметил, что "рад видеть социально-экономическое продвижение Беларуси".

-50%
-5%
-50%
-20%
-20%
-10%
-21%
-21%
0069351