1. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  2. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  3. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  4. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  5. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  6. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  7. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  8. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  9. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  10. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  11. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  12. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  13. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  14. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  15. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  16. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  17. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  18. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  19. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  20. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  21. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  22. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  23. В очереди больше 100 человек. Как в ТЦ «Экспобел» прививают всех желающих
  24. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  25. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  26. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  27. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  28. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  29. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  30. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит


Всемирный банк рекомендует властям Беларуси провести комплексную реформу бюджета в целях сокращения госрасходов. Об этом говорится в новом докладе ВБ "Обзор государственных расходов в Республике Беларусь: Реформирование бюджетно-налоговой сферы в целях восстановления устойчивого экономического роста".

В 2010 году Минфин Беларуси обратился к Всемирному банку с просьбой предоставить рекомендации в отношении возможных вариантов проведения фискальных реформ по приоритетным направлениям бюджетной политики и их последовательности. В ответ на это ВБ презентовал первую часть двухэтапного обзора государственных расходов, в котором предложены варианты проведения фискальных реформ по приоритетным направлениям бюджетной политики. Рекомендации направлены на сокращение масштаба государственного управления экономикой при одновременном принятии соответствующих мер по смягчению последствий реформ для наиболее уязвимых категорий населения.

По словам старшего экономиста Всемирного банка и руководителя группы экспертов по подготовке доклада Галины Андроновой-Винселетт, “несмотря на значительную консолидацию бюджета, предпринятую за последние три года, расходы государственного сектора по-прежнему составляют около 44% ВВП, что примерно на 3 процентных пункта превышает средний показатель по региону и почти на 5% выше, чем в странах с аналогичным уровнем доходов на душу населения". "Обусловленные этим размер и структура налоговой нагрузки ослабляют конкурентоспособность экономики Беларуси”, - отмечает она.

В докладе представлены рекомендации в отношении необходимых преобразований по отдельным направлениям бюджета, а именно в области сельского хозяйства и энергетических услуг, а также в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты.

В первую очередь эксперты ВБ рекомендуют властям Беларуси сократить расходы на сельское хозяйство. "Нереформированное и неэффективно функционирующее сельское хозяйство Беларуси является бременем для государственного бюджета. Удельный вес сектора в ВВП составляет 8%; при этом он получает до 5% ВВП в виде государственной поддержки", - отмечают эксперты ВБ. По их словам, "сектор является в значительной мере нерентабельным и характеризуется наличием предприятий со стремительно растущим уровнем задолженности, что создает значительные фискальные риски". Поэтому программа реформирования сельского хозяйства требует "реализации совокупности взаимосвязанных фискальных и структурных реформ, включая сокращение государственной поддержки и субсидирования сельскохозяйственной отрасли".

Всемирный банк также советует пересмотреть финансовый характер энергетических услуг. Дело в том, что, с одной стороны, рост цен на энергоносители, импортируемые из России, оказывает серьезное воздействие на энергетический рынок, с другой - бюджетные расходы в результате заниженных тарифов составляют около 2% ВВП. Поэтому "энергетические субсидии являются в значительной степени несправедливыми, снижают стимулы для повышения энергоэффективности и лишают сектор тех финансовых средств, которые необходимы для инвестиций и осуществления текущих мероприятий по техническому обслуживанию". "Результаты анализа подтверждают необходимость комплексного реформирования энергетической политики посредством реформирования тарифов и укрепления регуляторной среды энергетического сектора с целью создания более благоприятных условий для частных инвестиций и конкуренции", - сказано в докладе.

Эксперты ВБ также подчеркивают необходимость реформирования пенсионной системы в Беларуси. По их оценкам, "старение населения будет увеличивать нагрузку на пенсионную систему страны. Вследствие этого, согласно прогнозам, уже в 2014 году профицит бюджета пенсионного фонда сменится структурным дефицитом на фоне снижения коэффициентов замещения для будущих пенсионеров". В связи с этим эксперты Всемирного банка предлагают повысить пенсионный возраст, заменить индексации пенсий в связи с ростом заработной платы на индексацию в связи с ростом цен, снизить ставки взносов и ввести условно-накопительные счета.

В докладе также отмечается, что в Беларуси функционирует одна из наиболее масштабных систем социальной помощи в регионе, общий объем расходов на которую составляет 2,7% ВВП при охвате почти половины населения страны. Однако существующий категориальный механизм соцпомощи приводит к тому, что "значительную часть пособий получают домашние хозяйства, которые не являются малообеспеченными". Поэтому "в системе социальной помощи необходимо перераспределение средств от неадресных на адресные программы".

По оценкам экспертов Всемирного банка, предложенные варианты реформ могут обеспечить ежегодную экономию бюджетных средств в объеме до 4% ВВП в среднесрочный период.
-10%
-30%
-10%
-23%
-10%
-40%
-50%
-10%
-23%
-35%
-30%
-20%
-10%
0072916