Ольга МАКРИЦКАЯ,

Когда в один из банков Жлобина пришел мужчина, чтобы конвертировать 7,8 тысячи евро в доллары, совершить сделку ему не удалось. Кассир, нажав тревожную кнопку, засвидетельствовала, что все предъявленные банкноты фальшивые. Милиция нашла валютчиков, продавших подделки под видом евро. Только вот пострадавшему от этого мужчине, который, к слову, сам нарушил закон, покупая валюту с рук, не стало легче. Честно заработанные десятки миллионов рублей оказались потраченными на фантики, и теперь ему придется взыскивать с валютчиков свои деньги в порядке гражданского судопроизводства.

Сколько еще липовых сбережений находится на руках у граждан, покажет ближайшее будущее. На сегодняшний день правоохранительные органы отмечают десятикратный рост изымаемых из оборота фальшивок. Подробнее о последствиях "валютного переполоха" в Беларуси наш корреспондент побеседовал со старшим оперуполномоченным по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Ольгой Загоровской.

— Ольга Антоновна, какова ситуация с оборотом фальшивых дензнаков и где изымаются подделки?

— В период нестабильности на валютном рынке с конца весны до начала осени обменные операции совершались преимущественно "в тени". Поэтому фальшивки, купленные где-то с рук, начинают всплывать только теперь, когда ситуация с валютой стабилизировалась. Подделки чаще всего обнаруживаются в банках, когда клиент даже не подозревает, что предъявленные к обмену дензнаки фальшивые. Однако нередки случаи, когда сбытчики, заведомо зная о происхождении дензнаков, расплачивались подделками на рынках, покупали технику по объявлениям в газетах. Сейчас на территории республики изымается до 10 фальшивых банкнот в день, раньше этот показатель не превышал 1—2 банкноты. И, к сожалению, говорить о том, что в ближайшее время ситуация выровняется, не приходится: слишком много сомнительных валютных сделок, несмотря на постоянные предупреждения со стороны милиции, совершили люди, и теперь многие из них не могут быть уверенными в подлинности своих сбережений.

— Известно, что при купле-продаже валюты с рук ответственность несут обе стороны. Но как быть, если деньги в обход закона уже куплены, а потом оказывается, что банкноты поддельные?

— Если человек, не подозревая о кустарном происхождении дензнаков, попытается обменять их в банке, то никакого наказания он не понесет. Кассир, действуя согласно должностной инструкции, вызовет милицию, банкнота будет изъята для экспертизы, клиента допросят, а по месту его жительства проведут обыск. То есть будут осуществлены следственные действия с целью прояснения ситуации: оперативники должны установить, когда и как фальшивка попала к конкретному гражданину, убедиться, что он не является сбытчиком. Если же человек знал, что деньги поддельные, и попытался воспользоваться ими в качестве платежного средства, это преступление, за которое он понесет ответственность в соответствии с законодательством.

— И есть факты, когда фальшивки намеренно пытались сбыть в банке?

— Да, причем в ряде ситуаций к такого рода махинациям имеют непосредственное отношение банковские работники. Несколько лет назад в Минске кассир приняла поддельную стодолларовую купюру, а когда обнаружила, что она фальшивая, продала ее клиенту. Если бы она сообщила о данном факте своему руководству и вызвала милицию, понесла бы только дисциплинарное взыскание, а, попытавшись сбыть фальшивку, она совершила тяжкое преступление, за которое ее приговорили к ограничению свободы.

В конце октября текущего года подобный прецедент произошел в столичном отделении "Белинвестбанка". Кассир, проверив банкноту только по одному признаку и не обратив внимания на остальные степени защиты, приняла фальшивые 20 тысяч российских рублей. Когда подделки всплыли в филиале банка, начальник отдела сообщила кассиру, что ей необходимо возместить неправомерно принятую сумму и тогда данный факт замнут. Девушка привезла деньги, а начальник отдела отдала ей поддельные банкноты, одну из которых последняя совместно с двумя неработающими знакомыми попыталась сбыть в другом обменнике. Таким образом сотрудник банка создала предпосылки для совершения тяжкого преступления еще тремя людьми. В настоящее время в отношении четверых лиц возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 221 (фальшивомонетничество).

Милиция настоятельно рекомендует банковским работникам не пытаться скрывать данные факты, так как такие действия зачастую влекут куда более серьезные последствия, чем административное взыскание за ошибку кассира. А гражданам хотелось бы напомнить, что все валютные операции следует совершать только в банках. 
-80%
-10%
-46%
-40%
-26%
-20%
-35%
-17%
-11%
-10%
-10%
-30%
0071366