1. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  2. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  3. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  4. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  5. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  6. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  7. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  8. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  9. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  10. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  11. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  12. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  13. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  14. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  15. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  16. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  17. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  18. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  19. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  20. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  21. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  22. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  23. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  24. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  25. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  26. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  27. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  28. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  29. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  30. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?


Всю жизнь копить, купить квартиру и узнать, что у нее есть еще один владелец. Справить новоселье и неожиданно встретить на своем пороге детей бывших хозяев. Как безопасно продать объект недвижимости и не рисковать полученными деньгами? Что можно найти в юридической истории квартиры и как посмотреть на документы с профессиональной точки зрения? А самое главное, как защитить свои права, если "ваша" квартира вдруг стала "не вашей"?



О безопасности на белорусском рынке недвижимости с точки зрения юриспруденции в эфире TUT.BY-ТВ рассказал Андрей Кудакаев, ведущий юрисконсульт "ТВОЯ СТОЛИЦА•АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ", автор страшилок в корпоративном блоге, тематической рубрики на радио "МИР" и экс-автор рубрики "наПраво" в "БелГазете".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (12.33 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Неприятные ситуации, которых так боятся покупатели квартир, - это правда или преувеличение?

Конечно, эти страшилки не берутся из воздуха. Есть сделки, которые были удостоверены нотариально, но признаются недействительными. Несмотря на скептицизм некоторых продавцов и покупателей, такие случаи нередки. По нашей статистике, "ТВОЯ СТОЛИЦА•АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ" отказывает клиентам в проведении каждой 60-й сделки по юридическим основаниям. Учитывая, что куплю-продажу жилья большинство людей проводят редко, не более одного раза в жизни, – для них это огромный удар по бюджету и моральному состоянию. И конечно, для скептически настроенных продавцов могу сказать, что 70% продавцов одновременно являются и покупателями, так как, продавая свой объект, одновременно приобретают недвижимость взамен. Так что данные проблемы могут коснуться и продавцов тоже.

Мы слышим о подобных историях из российских источников: когда человек покупает квартиру, и вдруг оказывается, что она принадлежит кому-то еще… Как обстоят с этим дела в Беларуси? Становится ли белорусский рынок недвижимости более безопасным?

Если сравнить период, когда большинство агентств только начинали свою деятельность (1994-1996 годы), и сегодняшнюю ситуацию, то сейчас многое изменилось и улучшилось. Механизмы контроля со стороны государства прописаны в законодательстве. Прозрачность в законе и нормативных актах позволяет потенциальным клиентам уточнять информацию и дает им определенные гарантии защиты.

Что изменилось в законодательстве в лучшую сторону?

Ни один закон не может быть на 100% идеальным. При наличии умысла в нём можно найти лазейку и обдурить добросовестного гражданина. С 2006 года введено лицензирование Министерством юстиции риелторских организаций. Указ № 15 достаточно четко регламентирует деятельность агентств. Есть ряд нормативных актов, которые наделяют нас полномочиями для проведения проверки истории квартир. Это дает гарантии продавцам и покупателям, что со сделкой ничего не случится.

Насколько я понимаю, сейчас усиленные проверки истории квартиры занимают больше времени, чем раньше?

Теперь мы работаем значительно быстрее. Раньше, когда у риелторов не было официальных полномочий, они, стремясь защитить интересы клиентов и свою репутацию, искали факты в истории квартиры за рамками своих полномочий. И это занимало много времени. Однако и сегодня существующих полномочий не всегда достаточно для проверки истории объекта в полной мере. Тем не менее группа компаний "ТВОЯ СТОЛИЦА", следуя внутренним стандартам оказания услуг, которые сегодня у нас даже выше требований законодательства, отказывается от формального подхода к изучению истории объекта и досконально, за рамками предоставленных полномочий, изучает подноготную каждого объекта.

Только в этом случае мы можем полностью гарантировать клиенту, что все вопросы исследованы и со сделкой не будет никаких проблем.

С кем сотрудничают риелторы во время расследования истории квартиры?

В первую очередь мы обращаемся за информацией в органы госрегистрации объектов недвижимости, нотариальные конторы, расчетно-справочные центры, эксплуатирующие организации, которые ведут лицевые счета, наркологические и психоневрологические диспансеры.

По большому счету, все эти документы человек может получить сам: прийти в ЖЭС, попросить справку, найти информацию в БРТИ. На самом ли деле можно досконально проверить историю квартиры, не прибегая к помощи риелтора?

Эту информацию может получить только продавец жилья, а ему не нужна лишняя суета. Цель продавца – найти покупателя и продать квартиру. Поэтому пролить свет на юридическую сторону истории квартиры – цель покупателя. А ему самостоятельно сделать это сложно, потому что все справки выдаются только собственнику жилья. Риелторы же осуществляют проверки в рамках полномочий, предоставленных в соответствии с законодательством. В рамках риелторского договора они делают запросы в госучреждения и ищут ответы на все вопросы. Кроме того, наличие договора дает возможность в случае признания сделки недействительной воспользоваться страховой защитой, которая тоже предусмотрена законодательством.

Наш пользователь оставил комментарий на форуме. "Очередные страшилки риелторов. Гнать в шею таких проходимцев. Все агентства недвижимости – это развод на бабки под крышей Минюста. Хочешь купить/продать – обращайся в государственную контору. Сейчас все делается быстро, качественно и недорого. Призываю всех людей не обращаться в агентства. Только так мы сможем положить конец произволу. Ищите сами, оставляйте объявления, общайтесь – это намного выгоднее и дешевле".

Насчет "выгоднее" – я не согласен, но "дешевле" – это правда. Вы заплатите государственную пошлину нотариусу и регистратору за удостоверение и регистрацию сделки. Но они смотрят на действительность предоставленного продавцом пакета документов, к которому может и не быть нареканий. Все, кто должен дать согласие, его дают. Но у домов 50-60-х годов - богатая история. Нотариус не подходит к исследованию этого вопроса! Поэтому сложно оценить всю историю объекта целиком!

Один из последних случаев: дом 70-х годов, квартира приватизирована в 95-м году. Потом ее подарили. Мы выяснили, что квартира была подарена по доверенности от человека, который умер за несколько месяцев до дарения. Несмотря на то, что существует срок исковой давности в 10 лет, эта сделка с душком. И мы отказались от ее совершения.

Я не согласен с пользователем насчет того, что риелторы - хапуги. Очень часто, понеся в полном объеме затраты по подготовке объекта к продаже, на финише мы отказываемся от своих комиссионных, так как данная сделка может быть признана недействительной. Более того, в нашей практике было два судебных иска о возмещении морального вреда и материального ущерба за отказ в совершении сделки. Истцами в обоих случаях выступали продавцы, как ни странно, работники прокуратуры. Тем не менее суд не удовлетворил оба иска, так как в истории квартир были выявлены факты нарушения прав несовершеннолетних.

Вы говорите, что квартиры, построенные в 60-х годах, имеют очень богатую историю. Какую?

У этих квартир, как правило, было много собственников.

Вы проверяете все сделки с данным объектом?

Да.

Даже если квартира перепродавалась 15 раз?

Да. Мы проверяем всю историю.



Как часто люди обращаются к риелторам с просьбой проверить квартиру?

Всегда! Бывают случаи, что покупатель заинтересован купить квартиру, но продавец продает ее сам, не через агентство. Покупатель берет продавца за руку и приводит в агентство недвижимости.

То есть сами покупатели понимают, что нужно себя обезопасить и агитируют продавца все проверить?

Да. В таких ситуациях стоимость услуги, которую оплачивает продавец, чаще всего закладывается в стоимость квартиры. В итоге ее оплачивает покупатель.

Если продавец сам не занимается продажей и отдает квартиру на откуп агентству, обязано ли агентство проверять историю квартиры, прежде чем искать покупателя?

Несмотря на то, что гораздо сложнее найти покупателя, нежели столкнуться с риском возникновения правовой проблемы в данной квартире, мы проверяем все. Есть жилье, которое сразу не внушает доверия. Мы исследуем его историю, чтобы расставить все точки над "і" до значительных затрат на рекламу объекта. У наших сотрудников большой опыт, все негативные случаи коллекционируются и анализируются. Если есть схожие факты, значит, надо заранее углубленно изучить историю квартиры.

Например, продавец хочет продать квартиру. Какие документы ему нужно предоставить, чтобы выяснить историю квартиры?

Он предоставляет доверенность, может принести свидетельства о рождении детей, о расторжении брака, а мы все проверяем сами. Риелторы оказывают полный объём услуг по купле-продаже квартиры. Начиная от поиска покупателя на объект и заканчивая организацией и проведением сделки с объектом недвижимости. Наша компания имеет сеть офисов по Минску, однако совершение сделки происходит исключительно в центральном офисе на охраняемой территории, что придает клиентам большую уверенность и спокойствие. Специализированный юридический отдел – еще один плюс. В качестве дополнительной безопасности для продавца - расчет за объект может быть реализован с использованием банковской ячейки.

Бывает, что с просьбой проверить историю квартиры продавец обращается к адвокату. Однако адвокат, несмотря на глубокие знания законов, не имеет возможности предоставить такой спектр услуг, как агентства недвижимости.

Я так понимаю, риелторы учились правильно работать с клиентами и оценивать квартиры?

Мы учились и учимся постоянно.

Допустим, квартиру проверили - все оказалось в порядке. Но клиент вдруг отказывается ее покупать. Кто выплачивает издержки на изучение истории квартиры?

Если покупатель отказывается, продавец все равно оставляет квартиру на продажу в агентстве. В любом случае с большой вероятностью квартира будет продана. Покупатель расстается с продавцом на условиях заключенного между ними соглашения. При отказе обычно предусматривается штраф.

Как можно повысить безопасность сделок на белорусском рынке?

Такие тематические эфиры – для людей уже ликбез. Конечно, хотелось бы, чтобы были определенные изменения в законодательстве, которые расширили бы полномочия риелторов. Ведь наша компания стремится к оказанию качественных услуг: за 15 лет деятельности мы осуществили больше 10 000 сделок, и ни одна не была признана недействительной. Такого успеха добились благодаря тому, что у нас - разделение труда: мы делим процесс оказания риелторской услуги на два этапа. Первый этап – подбор варианта сделки, когда квартира показывается клиентам, находится покупатель. Вторым этапом занимается юридический отдел, который анализирует историю квартиры. Там работают специалисты с большим опытом. Насколько мне известно, такая технология работы практически больше нигде не используется на рынке недвижимости.

Сколько человек работает над одной сделкой?

У нас работают три человека. Но есть еще косвенные службы, которые выполняют вспомогательные функции.

Хотя в большинстве агентств только один риелтор работает с продавцом, подбирает вариант и готовит документы. Наверняка у него больше заработок от этой сделки, но в то же время на что-то он закроет глаза, чтобы довести дело до конца. У нас такое невозможно.

По традиции я предлагаю вам обратиться к нашим пользователям, которые готовятся купить или продать квартиру. Как правильно и грамотно провести сделку покупки или продажи квартиры?

Уважаемые пользователи, если вы не уверены в своей юридической грамотности и у вас нет хороших юристов и консультантов, обращайтесь к специалистам. Каждый специалист делает свою работу и старается делать ее качественно. Мы к этому стремимся. Подтверждение этому - наше большое количество ежегодных наград за качество.
-10%
-80%
-10%
-10%
-20%
-21%
-50%
-35%
-50%
-15%
0072916