Газпром и Беларусь завершают согласование документов на поставку и транзит газа в увязке с договором купли-продажи оставшихся 50% акций Белтрансгаза, сообщил "Прайму" официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

По его словам, очередной раунд переговоров состоялся в пятницу утром.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем 20 октября заявил, что российско-белорусские контракты на поставку нефти и газа будут подписаны президентами в ноябре. По его словам, последняя точка относительно ценовых показателей будет поставлена президентами России и Беларуси на встрече, которая намечена на ноябрь.

Ранее о том, что такие соглашения могут быть подписаны в ноябре, сообщал глава Газпрома Алексей Миллер.

В настоящее время Газпром и белорусское государство владеют пакетами по 50% акций Белтрансгаза.

Действующий контракт Газпрома и Белтрансгаза на поставку и транзит газа, подписанный 31 декабря 2006 года, истекает 31 декабря текущего года. При подготовке нового контракта белорусская сторона особое внимание уделяет вопросу цены. Формула, заложенная в действующем контракте, предполагала понижающие коэффициенты к цене на газ на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно), в 2011 году цена стала рыночной. В третьем квартале этого года российский газ обходился Беларуси в 286 долларов за тысячу кубометров против 245 долларов во втором квартале.

-20%
-31%
-50%
-20%
-20%
-10%