Денис Пузырев,

Пиво может вновь перестать считаться алкогольным напитком. На этом настаивает Беларусь в ходе переговоров по согласованию единого техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции". Белорусы считают, что признание пива алкоголем повлечет за собой необходимость переоборудования действующих пивзаводов, а также излишне ужесточит регулирование отрасли. Россия в свою очередь подчеркивает, что вопрос о статусе пива является принципиальным и партнерам не стоит рассчитывать на смягчение российской позиции по этому поводу.

В конце прошлой недели на официальном сайте Таможенного союза (ТС) был вывешен проект технического регламента "О безопасности алкогольной продукции". Обширный документ описывает технические требования, предъявляемые к производству всех известных алкогольных напитков, находящихся в обороте в странах ТС. Документ должен пройти процедуру публичного обсуждения, после чего предполагается его согласование на уровне правительств стран, входящих в союз.

Как следует из пояснительной записки к проекту техрегламента, у белорусской стороны обнаружились принципиальные возражения по поводу включения в перечень алкогольной продукции пива. Для этого напитка белорусы считают нужным разработать отдельный технический регламент "Пивоваренная продукция". Это требование было поддержано белорусским Госстандартом, отраслевым объединением пивоваров и Министерством по налогам и сборам.

По словам представителей белорусской пивоваренной индустрии, включение пива в список алкогольной продукции может уничтожить отрасль. "В настоящий момент около 80% пивного рынка Беларуси занимает продукция, упакованная в ПЭТ-тару, - рассказал РБК daily начальник сектора пивоваренной отрасли госконцерна "Белгоспищепром" Евгений Марьюшич. - Если пиво будет приравнено к алкоголю, белорусским производителям придется перепрофилировать свои производственные площадки для изготовления специальных стеклобутылок. Это потребует вложения огромных инвестиций".

По оценке г-на Марьюшича, общая сумма инвестиций в переоснащение белорусских пивзаводов составит не менее 450 млн долларов, что приведет к увеличению сроков окупаемости, снижению производства и закрытию некоторых производственных площадок.

По словам исполнительного директора белорусской Гильдии пивоваров Владислава Скребцова, приравнивание пива к алкоголю приведет к гораздо более жесткому регулированию отрасли. "У нас очень жесткие законы, регулирующие оборот алкогольной продукции: алкоголем разрешено заниматься не каждому, - отметил он. - А пиво в Беларуси рассматривается как продукт пивобезалкогольной отрасли".

В России пиво было признано алкогольным напитком после принятия поправок в 171-ФЗ "О госрегулировании алкоголь­ного рынка". До этого производство и оборот пива регулировались отдельным, значительно более мягким законом. В случае принятия техрегламента ТС без включения в него пива это будет означать автоматическую отмену "пивных" поправок в российский закон, вокруг которых было сломано столько копий. Однако один из авторов большинства поправок в 171-ФЗ депутат Виктор Звагельский уверен, что этого не произойдет.

"Наша позиция принципиальна: принятие дополнительного техрегламента по пиву абсолютно исключено, - заявил РБК daily г-н Звагельский. - Понятно, что окончательное решение по этому поводу будет приниматься на государственном уровне, но в любом случае мы будем добиваться того, чтобы этот вопрос вообще не обсуждался". По словам депутата, позиция белорусов противоречит концепции регулирования пивного рынка, закрепленной поправками в 171-ФЗ. При этом он добавил, что российская сторона не поддерживает и позицию Казахстана, который настаивает на жестком запрете использования ПЭТ-упаковки для всех видов алкогольной продукции.

Публичное обсуждение проекта техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" продлится до 21 декабря 2011 года. Документ может быть принят только общим решением всех стран - участниц ТС.
-50%
-20%
-50%
-46%
-10%
0061173