178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  2. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  3. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  4. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  5. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  6. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  7. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  8. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  9. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  10. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  11. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  12. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  13. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  14. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  15. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  16. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  17. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  18. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  19. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  20. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  21. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  22. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  23. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  26. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  27. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  28. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  29. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  30. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»


Большинство введенных жилых домов в Минской области сдаются в эксплуатацию с превышением нормативного срока строительства, констатируют в КГК. При этом некоторые подрядчики и вовсе "сбегают" с незавершенных строек, объявляя себя банкротами.

Проведенный Комитетом госконтроля Минской области мониторинг вопросов строительства жилья для населения показал, что большинство введенных жилых домов сданы в эксплуатацию с превышением нормативного срока строительства, сообщает пресс-служба ведомства. Так, более двух лет строятся два 54-квартирных дома ЖСПК в Минском районе, продолжительность строительства уже превышает норматив в 4 раза. Строительство 148-квартирного дома ЖСПК в Дзержинске, начатого в ноябре 2008 года, переносилось 5 раз и не завершено до сих пор.

Затягивание сроков строительства, некачественное выполнение работ выявлено в строящихся домах, заказчиками которых выступали УКСы Минского, Воложинского, Молодечненского, Любанского, Копыльского, Пуховичского, Червенского районов, а также города Жодино.

При рассмотрении обращений, поступивших в Комитет госконтроля Минской области, выявлено 19 строительных и проектных организаций, не выполнивших обязательства перед застройщиками. Например, с превышением сроков строятся два 60-квартирных дома ЖСПК "Октябрьский-04" в Смолевичском районе и ЖСПК № 10 в самом райцентре, застройщики которых пострадали из-за недобросовестного подрядчика – минской строительной организации, не отработавшей 440 миллионов рублей полученных авансов. В отношении директора фирмы возбуждено уголовное дело.

Более 810 миллионов рублей авансов, полученных на закупку стройматериалов для дома ЖСПК "Топаз-2006" в Жодино, не отработал местный генподрядчик ЗАО "СУ-216", объявивший себя банкротом. С мая 2008 года в Минском районе строится 96-квартирный дом ЖСПК "Хатежино-1". Срок его ввода в эксплуатацию переносился 6 раз: подрядчик – минское ЧУП "Экоимпульс", не отработав более полумиллиарда рублей авансов, объявил себя банкротом, а КУП "УКС-Стройинвест" Минского района вместе с новым подрядчиком вынуждены изыскивать ресурсы для завершения строительства.

Но и после завершения строительства домов не всегда их новоселы могут вздохнуть с облегчением. Порой новостройки даже после приемки в эксплуатацию оказываются непригодны для проживания. Так, во введенном в январе 2011 года с отделкой 12-квартирном доме ЖСПК "Жемчужный-строй" в Копыле в ряде квартир из-за влажности и засорения вентиляционных каналов на стенах появилась плесень, отстали обои. Только после вмешательства Комитета госконтроля подрядчик за свой счет устранил все дефекты.

А в 24-квартирном доме ЖСПК в Любани, введенном с отделкой в марте нынешнего года, в некоторых квартирах установили стеклопакеты с разбитыми стеклами, отклеивались обои, окрашенные потолки заплесневели, входные и межкомнатные двери не закрывались. И на этот раз только по требованию КГК брак был устранен в течение месяца после его выявления.

В семи из девяти подъездов дома ЖСПК "Рогнеда-Заславль" через 10 месяцев после ввода все еще не было газа, подключенного только после выезда работников Комитета госконтроля на объект с комиссией по заявлению граждан. Свыше трех месяцев не подключали котельную во введенном в мае этого года 141-квартирном доме ЖСПК "Боровая-2007", где подачу горячей воды КУП "ЖКХ Минского района" обеспечило тоже только по требованию КГК.

Кроме того, на каждом из объектов выявлены завышения стоимости строительно-монтажных работ, составившие 555 миллионов рублей, в том числе из-за ошибок проектировщиков – 327 миллионов рублей. Так, контрольным обмером выполненных работ по строительству 225-квартирного дома ПЖСК "Ботаник", вскрыты завышения стоимости работ на сумму 241 миллионов рублей, в том числе из-за ошибки проектной организаций – на сумму 193 миллиона рублей.

По результатам контроля за строительством жилья за январь-сентябрь этого года к административной ответственности привлечено 13 юридических и 9 должностных лиц, за завышения стоимости выполненных работ применено административных штрафов на сумму 502 миллиона рублей. По результатам мониторинга Минскому облисполкому предложено принять исчерпывающие меры по наведению порядка в строительной отрасли. Ведомством взяты на рабочий контроль вопросы завершения строительства проблемных домов ЖСК до ввода их в эксплуатацию, подчеркивают в Комитете госконтроля. 
-10%
-10%
-30%
-5%
-30%
-20%
-10%
-15%