21 октября Александр Лукашенко своим указом лишил Национальный банк непрофильных активов. За месяц до этого сельхозактивы центробанка доверили экс-губернатору Гродненской области Владимиру Савченко. Означает ли это, что крупный агрохолдинг будет находиться в собственности государства, а не будет продан инвестору?

В 2004 году президент Лукашенко своим указом закрепил за Нацбанком 12 убыточных колхозов. Вскоре на базе “Агрокомбината “Мачулищи” был создан крупный сельскохозяйственный холдинг, в состав которого вошли 9 акционерных обществ, в том числе “Александрийское” Шкловского района, “Комаровка” Брестского района, “Журавлиное” и “Отечество” Пружанского района, “Василишки” Щучинского района.

В начале 2011 года тогдашний глава Нацбанка Петр Прокопович заявил, что эмиссионная поддержка сельхозпредприятий принесла положительный эффект. "Да, мы на определенном периоде времени использовали наши эмиссионные белорусские рубли, чтобы сделать предприятия современными, конкурентоспособными и привлекательными для инвесторов", - говорил он. Так, например, за 2010 год участие Нацбанка в уставных фондах сельхозпредприятий увеличилось на 859,1 млрд рублей - до 2,74 трлн рублей. 

Прокопович был рад и финансовыми показателями СПК. Он говорил, что мы, мол, сделали их прибыльными и теперь рассматриваем вопрос продажи сельхозактивов. На самом деле на продаже нацбанковских непрофильных активов в 2009 году настоял Международный валютный фонд, когда одобрил кредитную программу stand-by для Беларуси в размере 3,5 млрд долларов. 

Однако программа закончилась, а Нацбанк продолжал развивать агробизнес. Летом Беларусь получила первый транш кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который выставил более жесткое условие - очистить баланс Нацбанка от непрофильных активов не позднее февраля 2012 года. СПК должны перейти в государственную собственность или проданы инвестору. 21 октября власти Беларуси сделали первый шаг в этом направлении, запретив Нацбанку финансировать подшефные ОАО.

В начале осени на пост гендиректора “Агрокомбината “Мачулищи” был назначен Владимир Савченко, который в январе 2010 года был освобожден от должности председателя Гродненского облисполкома “в связи с переводом на другую работу”. Представляя нового руководителя Гродненщины Семена Шапиро, А. Лукашенко вспомнил и о Савченко: “Владимир Савченко очень болезненно реагировал на критику (не от президента, других), выживал неугодных ему руководителей. Но самое главное — утратил чувство ответственности за порученный участок работы". В 2001 году Александр Лукашенко говорил, что его выбор пал на Владимира Савченко "не потому, что он могилёвский, а потому, что он порядочный, чего нельзя сказать о некоторых других кандидатах".

Ряд экспертов называют приход Савченко в "Агрокомбинат "Мачулищи" сохранением в госсобственности сельхозактивов, выведенные из-под опеки Нацбанка. "Раз ставят опытного чиновника, значит, поиск инвесторов не увенчался успехом", - предполагает представитель инвесткомпании. По его мнению, щедрая финансовая подпитка Нацбанка сделала эти ОАО слишком дорогими для инвесторов. "Вложения окупятся нескоро", - резюмирует он. Впрочем, эксперт отмечает, что "предприятия находятся в неплохом состоянии и при определенных условиях могут перейти в управление крупного частного бизнеса Беларуси".
-50%
-10%
-20%
-50%
-21%
-15%
-20%
-15%
-20%
-40%
0068062