Директор Всемирного банка по Беларуси, Украине и Молдове Мартин Райзер, побывавший в Минске с двухдневным визитом, заявил на встрече с журналистами, что ожидает в 2012 году улучшения экономической ситуации в Беларуси и реализации ряда проектов ВБ в РБ.

"Полагаю, что ситуация в белорусской экономике улучшится, хотя последние 6 месяцев были сложным периодом", - заявил М. Райзер. По его словам, на оптимистический лад настраивают принимаемые правительством Беларуси меры по стабилизации ситуации. "Проект макроэкономического прогноза на 2012-й год направлен на стабилизацию экономики, а не на экономический рост. Это соответствует текущей ситуации", - сказал он. М. Райзер подчеркнул, что властям Беларуси необходимо отказаться от количественных целевых показателей, твердых нормативов и перейти на нормальные рыночные условия.

Представитель ВБ сказал, что впечатлен унификацией обменных курсов, "хотя мы предлагали сделать это еще весной". Он также ожидает сокращения внутреннего спроса, которое "скажется на кошельке населения". Однако, по словам Райзера, возможная стабилизация ситуации позволит людям рассчитывать на перспективу. "Мы надеемся, что население увидит усилия властей по стабилизации ситуации. (…) Перенести существующие сложности легче, если будет движение вперед, чем если идет возврат в прошлое ", - сказал Мартин Райзер.

По его мнению, в Беларуси также необходимо ускорить работу по увеличению роли частного сектора в экономике страны, который должен стать одним из локомотивов будущего экономического роста. А в последние полгода частному сектору пришлось очень тяжело, отметил представитель ВБ.

Всемирный банк будет способствовать развитию частного сектора, в частности, через приватизацию. Напомним, что ВБ совместно с Национальным агентством инвестиций и приватизации сейчас занимаются реализацией пилотного проекта, готовят к разгосударствлению 8 предприятий. По словам Мартина Райзера, как показывает опыт других стран, где проводились подобные демонстрационные проекты, на их реализацию уходит от 9 месяцев до 1 года. Но "ничего страшного, если потребуется лишний месяц. Для успешной приватизации нужна тщательная оценка активов, поскольку это важно, но мы надеемся в 2012 году провести первые конкурсы по продаже этих предприятий", - сказал представитель ВБ. По его словам, больше интереса к этим средним предприятиям может быть у национальных инвесторов, хотя Беларусь нуждается в новых технологиях, новых каналах сбыта, которые могут обеспечить только международные стратегические инвесторы.

Также в 2012 году Всемирный банк готов приступить к разработке новой страновой стратегии для Беларуси. Предыдущий документ завершил свое действие летом текущего года. "На ежегодном заседании была достигнута договоренность, что в следующем году мы начнем разработку новой стратегии", - сообщил М. Райзер. "В рамках этого процесса будет вестись речь о новых проектах, которые сейчас находятся на ранней стадии обсуждения", - добавил он, отметив, что "те рекомендации, которые предлагаем мы и МВФ, полезны для Беларуси, вне зависимости от того, есть программа или нет". При этом Мартин Райзер не стал комментировать заявление главы белорусского Нацбанка Надежды Ермаковой о влиянии политических аспектов на сотрудничество Беларуси с международными финансовыми институтами.
-20%
-7%
-10%
-21%
-40%
-50%
-50%
0071926