1. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  2. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  3. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  4. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  5. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  6. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  7. «С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  8. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  9. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  10. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  11. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  12. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  13. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  14. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  15. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  16. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  17. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  18. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  19. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  20. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  21. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  22. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  23. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  24. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  25. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  26. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  27. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  28. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  29. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  30. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев


Сяржук Серабро,

За девять месяцев 2011 года в Витебске введены в эксплуатацию только 88,6 тысячи квадратных метров — 14 жилых домов, что составляет всего 26,5% от запланированных 334,7 тысячи квадратных метров — 50 многоквартирных домов. Такие цифры озвучил на заседании горисполкома начальник отдела строительства Олег Савицкий.

Срыв сроков ввода в эксплуатацию 246-квартирного дома № 9, 96-квартирного дома № 10 в Билево (генподрядчик ОАО "Строительный трест № 9 г. Витебск"), 160-квартирных домов КПД №№ 26 и 27 в Билево-2, 120-квартирных жилых домов №№  62, 63, 64 в Билево-2 вызвал многочисленные жалобы от участников долевого строительства.

Задержку вызывают и крайне медленные темпы строительства инженерной инфраструктуры к вводимым перспективным жилым домам. В сентябре не был сдан жилой дом № 50 в микрорайоне Билево-2 (заказчик и подрядчик ООО "Стройторгсервис"), также могут не успеть ввести в эксплуатацию в октябре дом № 49 в этом же микрорайоне (подрядчик ОАО "Жилстрой"), так как заказчиком (КУП "Капитальное строительство г. Витебска") и подрядчиками по строительству инженерных сетей (ОАО "Жилстрой" и СМП-715) не принимаются должные меры по решению всех вопросов.

В микрорайоне Билево-3 до сих пор отсутствуют внеплощадочные сети теплоснабжения. Из-за этого уже сорван ввод ряда домов. Если же не будут построены магистральные сети теплоснабжения, то под угрозу ставится и выполнение плана ввода жилья уже в 2012 году.

Многим жителям Витебска приходится отказываться от кредитов из-за переоценки своих финансовых возможностей и недооценки кризисных явлений в экономике. В результате имеют место случаи, когда возведение жилого дома начинается за счет оборотных средств подрядчика.

Также господин Савицкий отметил, что финансирование жилищного строительства осуществлялось с отставанием от графика строительства и финансирования. Из 511 миллиардов рублей, предусмотренных на выделение льготных кредитов ОАО "АСБ Беларусбанк" в 2011 году, за 9 месяцев направлено только 225,1 миллиарда рублей (44 процента от плана), а сумма, заявленная заказчиками, составила 290 миллиардов рублей. В текущем году изменился порядок выделения льготных кредитов, которые теперь выдаются не за счет ресурсов банка, а за счет централизованных ресурсов Министерства финансов Республики Беларусь, но заказчиком — КУП "Капитальное строительство г. Витебска" — не всегда принимались меры по своевременному предоставлению финансирующему банку утвержденных показателей стоимости строительства одного квадратного метра типовых потребительских качеств.

Снижение темпов строительства привело к неполной загрузке мощностей РУП "Витебский ДСК", которой может обеспечивать строительство менее 240 тысяч квадратных метров крупнопанельного жилья в год. При плане по вводу жилья на 2011 год 213,1 тысячи квадратных метров, за девять месяцев предприятием задание выполнено лишь на 32,4% — 69,1 тысячи квадратных метров. Неполная загрузка производственных мощностей отрицательно сказывается на финансовом положении домостроительного комбината, уже имеющего проблемы с дефицитом оборотных средств, оттоком квалифицированных кадров и т.п.

В то же время при дефиците средств имеют место факты несвоевременной отработки авансов, выданных подрядчиком. Например, общая сумма индексаций несвоевременно отработанных авансов в текущем периоде только по РУП "Витебский ДСК" и ОАО "Стройтрест № 9 г. Витебск" составила 910,8 миллиона рублей и 218,2 миллиона рублей соответственно.

Объективными причинами снижения объемов строительства Олег Савицкий назвал недостаточность и неритмичность финансирования, резкий рост цен на материалы и топливо, что при действующем законодательстве в области ценообразования в строительстве приводит к низкорентабельной и даже убыточной работе, снижение производительности труда и отток рабочей силы.

Заседание наметило ряд мер активизации темпов строительства. Например, еженедельно будут проводиться заседания штабов по возведению вводных объектов с рассмотрением и оперативным решением проблемных вопросов, подрядчики должны обеспечить работу не менее чем в две смены, а в выходные и праздничные дни — по скользящему графику. Горисполком собирается установить жесткий контроль за сроками строительства инженерных сооружений и жилья.

Заместитель министра архитектуры и строительства Сергей Ласточкин, который принимал участие в заседании горисполкома, говорил о том, что в ближайшее время задолженность финансирования будет погашена. В перспективе, чтобы не попадать в такие ситуации, как в этом году, будут созданы крупные стройкомплексы, что позволит развивать материальную базу, а в итоге готовить заранее фундаменты и инженерные сети, обеспечивать машинами и механизмами. Также он сообщил, что принимается постановление Совмина о введении главного показателя — экспорт строительных услуг. Это должно позволить зарабатывать валюту, достойно оплачивать труд рабочих. В дальнейшем, по его словам, на местах будет определяться, что и сколько строить. Уже нельзя рассчитывать только на бюджетную поддержку, а для того чтобы развивать предприятие, необходимо строить коммерческое жилье и продавать его самостоятельно.

В настоящее время горисполком проводит работу по созданию жилищно-строительных потребительских кооперативов на базе многоквартирных жилых домов в Билево-2 (КПД №№ 23, 24, 25 и 35-квартирный дом в Рубе; в Билево-3 КПД №№ 1, 4, 5). Это позволит ускорить получение кредитов, а тем, кто участвует в строительстве, получить более выгодные условия кредитования. В очереди на получение жилья в Витебске в настоящий момент стоят 36 тысяч человек. 
-15%
-20%
-10%
-21%
-25%
-5%
-25%
-10%
-10%
-20%
-40%
0073182