Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Последние полгода были непростыми для рынка недвижимости в Беларуси: проблемы ощутили и компании-застройщики, и потенциальные покупатели. Стоимость квадратного метра строящихся и готовых квартир в белорусских рублях изменялась вслед за курсом доллара сначала на межбанковском рынке, а затем на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи. А "по следам" также растущей ставки рефинансирования увеличивалась и годовая процентная ставка за пользование кредитом на недвижимость. Некоторые банки вовсе на неопределенный срок прекратили прием документов на получение кредитов на строительство или покупку недвижимости, в том числе и по совместным с застройщиками кредитным программам.
 
Как известно, кредиты на финансирование недвижимости в валюте физическим лицам запрещено выдавать еще с лета 2009 года (как, впрочем, и на любые другие цели), а весной-летом текущего года ввиду сложной экономической ситуации в стране многие банки сократили объем выдачи кредитов на финансирование недвижимости и в белорусских рублях или вообще прекратили прием заявлений на выдачу таких кредитов. В тех банках, что сегодня продолжают кредитовать в белорусских рублях покупателей жилья, предлагаются весьма высокие процентные ставки: от 39 до 47 годовых. Как правило, величина процентной ставки формируется из суммы ставки рефинансирования плюс нескольких процентных пунктов. Такие платежи по карману далеко не всем потенциальным покупателям. А значит, им приходится подыскивать жилье более низких потребительских качеств либо откладывать запланированную покупку квартиры на более поздний период.
 
Поэтому совершенно невероятным кажется тот факт, что "БПС-банк" в настоящее время выдает кредиты на жилье по формуле "ставка рефинансирования минус несколько процентных пунктов"! Это предложение действует только для покупателей как готового, так и строящегося жилья в миниполисе "Каскад".
 
Данная кредитная программа была создана банком совместно с застройщиком проекта – компанией "ЮНИВЕСТ-М" еще в декабре 2010 года.
 
В настоящее время оформить кредит можно на сумму до 60 процентов стоимости выбранной квартиры. Причем получить кредит могут покупатели как относящиеся к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и не относящиеся к ней.
Срок кредитования (максимально 20 лет с возможностью досрочного погашения кредита) делится на два этапа: во время первого этапа (от года до двух) покупатель пользуется льготной кредитной ставкой. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий – от 26 до 31 годовых (СР минус 4п.п.; минус 6п.п.; либо минус 9 п.п.), а для не нуждающихся - от 28,5 до 33,5 годовых (СР минус 1,5 п.п.; минус 3,5 п.п.; либо минус 6,5 п.п.). Размер льготной процентной ставки зависит от срока ее использования, который для себя выбирает покупатель – год, полтора либо два года.
 
Для физлиц, относящихся к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий:
- первые 12 месяцев – 26% годовых;
- первые 18 месяцев – 29 % годовых;
- первые 24 месяца – 31 % годовых.
 
Для физлиц, относящихся к категории не нуждающихся в улучшении жилищных условий:
- первые 12 месяцев – 28,5 % годовых;
- первые 18 месяцев – 31,5 % годовых;
- первые 24 месяца – 33,5 % годовых.
 
Этот льготный период пользования кредитом предусмотрен для того, чтобы снизить платежную нагрузку с человека в период, когда у него и так немало расходов по ремонту и обустройству новой квартиры. После его окончания, для нуждающихся полная процентная ставка будет рассчитываться по формуле СР плюс 3 п.п. (сегодня это 38 % годовых), а для не нуждающихся полная процентная ставка - по формуле СР плюс 5,5 п.п. (в настоящее время 40,5 % годовых), что значительно меньше, чем по предлагаемым другими банками кредитам на общих основаниях.
 
Важно отметить, что кредитная программа "Каскад" является самой выгодной и имеет меньшие величины процентных ставок среди действующих в настоящее время специальных кредитных программ для покупателей готовой и строящейся жилой недвижимости в Минске.
 
Кроме того, кредит на покупку квартиры в миниполисе "Каскад" может пригодиться и тем, у кого в настоящее время есть вся необходимая для оплаты сумма в белорусских рублях. В настоящее время в экономике сформировалась небывалая практика: в настоящее время ставки по вкладам в белорусских рублях значительно выше (!) процентов за пользование кредитом по программе "Каскад". Таким образом, разместив отложенную для покупки квартиры сумму в белорусских рублях в банк на депозит в среднем под 40-47 процентов годовых, вы через определенное время сможете досрочно погасить кредит и остаться с прибылью. Ведь даже если процентная ставка по кредиту вслед за ставкой рефинансирования увеличится, соответственно подрастет и доход по депозиту с "плавающей" процентной ставкой.
 
Рассмотрим пример использования данной кредитной программы. Вы – покупатель, относящийся к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кредит, равный 60 процентам стоимости квартиры составляет, например, 487.564.800 белорусских рублей. Имея данную сумму в наличии собственными средствами, вы оформляете кредит на приобретение недвижимости сроком на 20 лет в "БПС-банке" со льготным периодом 1 год. Собственные же средства размещаете на депозите под 45 % годовых с ежемесячной капитализацией процентов. Через год (как раз примерно к окончанию обустройства новой квартиры и переезда в нее) вы уже выплатите по кредиту 24.387.240 белорусских рублей основного долга и 123.861.774 рублей в качестве процентов за пользование им, а с депозита снимете 275.560.065 рублей дохода. Таким образом, ваша выгода составит порядка 151 миллиона белорусских рублей*! Просим, однако, учитывать, что данные расчеты сделаны с учетом того, что в течение ближайших 12 месяцев ставка рефинансирования не будет ни увеличиваться, ни уменьшаться.
 
Вполне возможно, что к моменту окончания первого этапа пользования кредитом – через год или два - экономическая ситуация в нашей стране изменится, и ныне растущая ставка рефинансирования снова начнет снижаться. Такая же динамика наблюдалась и в 2010 году. А значит, в перспективе и платежи по кредитам также могут быть уменьшены вслед за снижением ставки рефинансирования.
 
По словам сотрудников центра продаж недвижимости ИП "ЮНИВЕСТ-М", потенциальные клиенты, из-за нестабильности экономических условий отложившие приобретение жилья "до лучших времен", узнав о возобновлении кредитной программы, проявляют активный интерес к проекту – таких предложений на рынке немного. Таким образом, если вы ищете квартиру в современной новостройке рядом с центром города и для ее оплаты планируете использовать кредитные средства, то у вас есть веский аргумент в пользу выбора квартиры в деловом и жилом миниполисе "Каскад".
 
Более подробно об оформлении кредита по программе "Каскад" можно узнать в Центре продаж недвижимости ИП "ЮНИВЕСТ-М" и в филиале ОАО "БПС-Банка" по г. Минску по адресу: г. Минск, пр-т Машерова, д. 80. Контактные телефоны: 8-017-289-48-59, 8-017-289-48-71.
 
А подобрать подходящие варианты квартир в миниполисе "Каскад" можно, обратившись в Центр продаж недвижимости.

Контактные телефоны: 8 (017) 284-74-44, 8 (029) 107-10-10, 8 (029) 701-10-10.
 
*Расчеты приведены на примере процентных ставок по вкладу одного из белорусских банков по состоянию на 20.10.2011.
 
-19%
-70%
-10%
-10%
-15%
-30%
-10%
-20%
-10%