Геннадий КОСАРЕВ, Алина МАШКОВА,

Главы правительств стран ЕврАзЭС приняли решение о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу. В чем выгода Беларуси от присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу?

Недавно Беларусь отказала Кыргызстану в экстрадиции экс-президента страны Курманбека Бакиева и членов его семьи, обвиняемых в государственных преступлениях. Однако "фактор Бакиева" вряд ли помешает интеграционному процессу, полагает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

- Зато расширение Таможенного союза - фактор престижный для России. Присоединение новых государств даст дополнительные очки Путину и на парламентских, и на президентских выборах, - оценивает политолог.

Руководитель Аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико считает "совершенно естественным" то, что Кыргызстан оказался в Таможенном союзе.

- Страна запущена. Ее руководство ищет того, кто подставил бы ему плечо, - отмечает Леонид Заико. - Рядом - авторитарные режимы (Узбекистан, Туркменистан). Там руководство Кыргызстана не может искать партнеров с демократическими ценностями. Хотя, конечно, и Назарбаев не самый известный демократ, и Лукашенко тоже. Но малые страны бывшего СССР ищут для себя возможность как-то реализовать свое будущее.

Оценивая выгоды для Беларуси от присоединения Кыргызстана, экономист отмечает два фактора: географическую удаленность стран и "довольно бедный" экономический оборот.

Впрочем, по итогам первого полугодия 2011 года объем взаимной торговли Беларуси и Кыргызстана составил около 165 млн долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 4,5 раза. Замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов считает это неоспоримым подтверждением того, что "общее историческое прошлое, взаимная симпатия народов и неподдельное стремление развивать десятилетиями накопленный потенциал сильнее геополитической конъюнктуры".

Однако в целом Беларусь и Кыргызстан нельзя назвать стратегическими партнерами.

Товарооборот между ними в 2010 году - лучшем за последние шесть лет - составил, по данным Министерства иностранных дел Беларуси, 93,7 млн долларов. По сравнению с 2009 годом он увеличился на 36%. Экспорт достиг 85,4 млн дол. (рост на 30,1%). Импорт составил 8,2 млн (рост в 2,5 раза). Сальдо торгового баланса сложилось положительное на уровне 77,2 млн долларов.

Основными статьями экспорта в Кыргызстан были сахар, шины, тракторы, грузовые автомобили, троллейбусы, сухое молоко и сливки, лекарства, лифтовое оборудование, древесностружечные плиты.

Из Кыргызстана в Беларусь в последнее время поставлялись в основном комплектующие для автомобилей и тракторов, хлопковое волокно, продукты животноводства, фасоль, аппаратура для управления электрическим током, женский текстиль, а также свежие фрукты – абрикосы, сливы, вишня, черешня, персики.

- Нет смысла прогнозировать быстрый рост взаимозависимости Беларуси и Кыргызстана в связи с вхождением последнего в Таможенный союз, - считает Леонид Заико. - Это важно для России, которая восстанавливает свое стратегическое преимущество на постсоветском пространстве.

Документы, регулирующие деятельность в рамках Таможенного союза, уже подписаны. Так что Кыргызстану фактически придется присоединяться к тем договоренностям, которые уже есть, и он на них никак повлиять не сможет. Однако в дальнейшем, как отмечает политолог Валерий Карбалевич, четырем странам будет сложнее договариваться, нежели трем.

- Так что на последующих этапах присоединение нового государства - это фактор, усложняющий процесс, - прогнозирует эксперт.

А Леонид Заико предлагает белорусским властям задуматься над тем, что сейчас они имеют дело с двумя интеграционными образованиями – в Европе это Евросоюз, где доминирующей страной является Германия, а на Востоке появляется и дальше будет оформляться реально Евразийский союз, где главный объединитель – Россия.

- Германия и Россия – два главных игрока. И они разыграют между собой политическую карту, - предупреждает экономист. 
-35%
-49%
-50%
-70%
-25%
-21%
-10%
-30%
-5%
0072263