Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел прогнозы по росту белорусской экономики на 2011 и 2012 годы. Об этом говорится в обнародованном во вторник ежеквартальном отчете банка.

В июле эксперты банка прогнозировали, что в текущем году рост ВВП Беларуси составит 5%. В октябре они пересмотрели прогноз, снизив его на 0,5 процентных пункта.

Следующий год, по мнению ЕБРР, не сулит белорусской экономике больших успехов. Если летом ВВП Беларуси на 2012 год предполагался 3%, то теперь лишь 1,5%

Дефицит бюджета Беларуси на 2011 год прогнозируется в 3,3% ВВП, отрицательное сальдо платежного баланса – 13,4% ВВП.

Экспертов ЕБРР настораживает, что несмотря на продолжающийся полгода кризис Беларусь до сих пор не предоставила надежной и последовательной стабилизационной программы. "Кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС может помочь избежать эскалации кризиса платежного баланса лишь в краткосрочной перспективе", говорится в отчете банка.

В пресс-релизе ЕБРР также отмечается, что эксперты понизили прогноз экономического роста на 2011 и 2012 годы для ряда стран региона операций банка на фоне нестабильности в еврозоне. Наиболее сильно прогноз роста на 2011 год понижен для Венгрии, Болгарии и Сербии, экономика которых зависит как от евро, так и от ситуации в Греции. Для ряда стран прогноз остался неизменным, а для некоторых он даже повышен, например, для Эстонии, Латвии, Молдовы, Турции, Монголии.

Впрочем, экономический рост в странах СНГ менее зависит от событий в еврозоне, поэтому там экономика будет развиваться по иным сценариям. В частности, "рост в российской экономики останется относительно сильным, особенно в преддверии выборов 2012 года". "ВВП России ожидается на уровне 4% в 2011 году и 4,2% в 2012 году", говорится в прогнозе ЕБРР.

В настоящее время ЕБРР, основанный в 1991 году в Лондоне для содействия переходным процессам в странах с постсоциалистической экономикой, ведет операции в 29 странах СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии и в Турции.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-28%
-10%
-22%
-50%
-12%