На минувшей неделе достоянием общественности стал протокол поручений Александра Лукашенко по итогам визита 15-16 августа в Катар. Документ, помеченный грифом "Для служебного пользования", обнажил детали прошедших два месяца назад переговоров и обозначил перспективы появления в Беларуси "Катарского острова".

Согласно имеющейся информации, на "острове" планируется разместить деловые и культурные центры стран Персидского залива, жилье и объекты социальной инфраструктуры. По замыслу авторов проекта, все это будет способствовать продвижению интересов Катара в Европе и привлечению инвестиций стран Залива в Беларусь.

Как сказано в протоколе поручений, до 31 октября правительству нужно определить границы земельных участков для "Катарского острова" в Беларуси, а до конца года необходимо подготовить нормативную базу для создания "зоны с максимально льготным режимом для функционирования финансовых и банковских центров, включая исламские финансовые структуры". Чтобы до 31 января 2012 года можно было выйти на подписание межправительственного соглашения.

По информации TUT.BY, несколько недель назад делегация катарских инвесторов уже посещала Беларусь. Бизнесменам были предложены для ознакомления потенциально интересные для инвестиций участки в Бресте, Минске и Орше. В частности, руководством города над Бугом катарскому бизнесу были предложены два участка: в районе аэропорта "Брест" (рядом находится и одноименная СЭЗ) и в Каменецком районе, прилегающий к строящейся объездной дороге вокруг Беловежской пущи. По имеющейся информации, первый вариант показался инвесторам более привлекательным. К тому же, как следует из протокола поручений президента, Минтрансу необходимо до конца октября определить предложения либо по продаже, либо по передаче в управление катарским компаниям брестского аэропорта.

Минск как площадка для инвестиций также находится в сфере интересов катарских бизнесменов. В частности, недавно на встрече в Мингорисполкоме инвестфонд Вооруженных сил Катара официально объявил о готовности инвестировать $90 млн в строительство гостинично-спортивного комплекса недалекого от футбольного манежа. Чтобы контакты поддерживались не на расстоянии, до 31 октября должен быть проработан вопрос о возможности организации прямого авиарейса между Минском и Дохой.

Примечательно, что курировать проект "Катарский остров" поручено помощнику президента по национальной безопасности, коим на данный момент является старший сын белорусского лидера Виктор Лукашенко. Он, к слову, по данным газеты Gulf Times, встречался с эмиром Катара в Дохе 30 января. Вместе с тем, Виктор Лукашенко должен также координировать работу по определению "для членов правящей семьи Катара" - "земельных участков для возможного строительства на них резиденций и организации охотничьих угодий".

По мнению экспертов, перспективы реализации проекта на данном этапе просматриваются довольно туманно. Все пока находится на уровне обсуждений. При этом вероятность создания "Катарского острова" в Беларуси возрастет, если сторонам удастся реализовать несколько крупных инвестпроектов, завязанных на природных ископаемых. В частности, Беларусь пообещала катарцам "определить сроки и механизмы реализации проектов по созданию  совместных предприятий по добыче калийных солей на Октябрьском и Петриковском месторождениях", а также по разработке в Беларуси месторождений железной руды. При этом на всякий случай объявили конкурс по выбору инвестора для Петриковского месторождения калийных солей. С другой стороны, в Катаре (а возможно, и в Беларуси) белорусская сторона планирует создать СП с "Катар Петролеум" по выпуску комплексных удобрений, при производстве которых будут использовать белорусский калий. Координировать проект доверили дочернему предприятию крупнейшего белорусского экспортера вооружений и товаров двойного назначения ЗАО "Белтехэкспорт" - "БТ Телекоммуникации".

Впрочем, еще более важным для Беларуси является газовый вопрос. Госкомпания Qatar Gas стремительно наращивает объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и является одним из основных конкурентов Газпрома на этом рынке. Минск также рассматривает возможность поставок СПГ на внутренний рынок, чтобы уменьшить зависимость от российской газовой монополии. Согласно протоколу поручений, правительству необходимо "до 15 апреля 2012 года внести президенту Беларуси предложения о целесообразности поставок катарского сжиженного природного газа в Беларусь с учетом средне- и долгосрочных прогнозов колебания его стоимости на мировом рынке, необходимости диверсификации поставок энергоносителей в республику, а также расчетов стоимости возможного создания или участия в создании терминалов по приему и регазификации газа в одной из близлежащих стран и транспортировки его в Беларусь".
{banner_819}{banner_825}
-27%
-10%
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-15%
-35%