Лилия Крапивина,

В Беларуси планируется законодательно закрепить с 2012 года международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Беларуси Александр Лапин, передает корреспондент БЕЛТА.

Он прокомментировал проект закона "О бухгалтерском учете и отчетности" в новой редакции. Проект этого законодательного акта устанавливает механизм применения в Беларуси МСФО. Президент дал согласие правительству на внесение этого законопроекта в Палату представителей Национального собрания.

Предусматривается, что если закон будет принят, то он начнет действовать с 1 января 2012 года. В отличие от действующего порядка, по новому будут пересчитываться средства, полученные и выданные в виде авансов, предварительной оплаты, задатков, выраженных в иностранной валюте, в белорусские рубли на дату совершения хозяйственной операции и на учетную дату.

В настоящее время в Беларуси полученные денежные средства в иностранной валюте в виде задатков, аванса, предоплаты пересчитываются таким образом, что если это связано с капитальными вложениями, то изменение курса белорусского рубля к иностранной валюте включаются в стоимость капвложений - оборудования, зданий, сооружений. И эти разницы бывают как по дебиторской, так и по кредиторской задолженности. "Если возникает курсовая разница по кредиторской задолженности, то есть предприятие должно платить кредитору, то эти разницы по капвложениям включаются в стоимость строящихся объектов или приобретаемого оборудования, - сказал Александр Лапин. - В результате происходит его удорожание. Если эти изменения возникают по дебиторской задолженности, курсовая разница относится на уменьшение стоимости капитальных вложений".

С принятием закона, который предусматривает применение МСФО, не будет происходить этого пересчета. "Эти действия по МСФО признаются немонетарными и не подлежат пересчету", - отметил представитель Минфина. В результате это позволит снизить расчеты, стоимость оборудования. Таким образом, курс национальной валюты фиксируется и в последующем не изменится. А задолженность признается в национальной валюте, а не в иностранной.

"Это позволит организациям избежать валютных рисков, связанных с изменением курсов иностранных валют при принятии ими экономических решений", - отметил Александр Лапин. Новая редакция закона позволит белорусским субъектам хозяйствования в большей степени сблизиться с международными стандартами финансовой отчетности, с заложенными в ней принципами. Информация, изложенная и указанная в отчетности, будет прозрачной, объективной и полной, уточнил он.

Александр Лапин также отметил, что в Беларуси уже многие организации с участием иностранного капитала по требованию инвестора наряду с национальной отчетностью составляют отчетность по МСФО.

-10%
-22%
-15%
-30%
-20%
-15%
-10%
-30%
-30%
-20%