Андрей Кожемякин,

По неофициальной информации, Беларусь задолжала Газпрому за поставленный в текущем году газ 100 млн долларов и просит Газпром об отсрочке погашения долга. Якобы Минск предлагает распределить сумму задолженности на равные доли и произвести выплаты в 2012 году или же включить долг в цену на газ.

О наличии долга в 100 млн долларов, в частности, сообщают "Московские новости" со ссылкой на источник, близкий к газовым переговорам между Беларусью и Россией. По его информации, задолженность накопилась нынешним летом: "Минск платил меньше, чем положено по контракту, мотивируя это финансовыми сложностями из-за девальвации национальной валюты".

В Газпроме комментировать эту информацию БелаПАН отказались. Не комментируют сведения о долге и в Минске.

Как сообщалось ранее, цена на газ для Беларуси в 2012 году может составить 288 долларов за тысячу кубометров, заявил 3 октября журналистам глава постоянной комиссии Палаты представителей по бюджетам, финансам и налоговой политике Александр Антоненко.

13 октября по итогам встречи в Москве с вице-премьером Беларуси Сергеем Румасом и министром энергетики Александром Озерцом председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил: Беларусь и Россия рассчитывают подписать все необходимые документы по поставкам и транзиту газа уже в ноябре.
 
-20%
-22%
-10%
-50%
-20%
-11%
-17%
-55%
-15%
-10%