Светлана Савко,

Белорусские банки продают валюту на закупку импортных лекарств по курсу Национального банка. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская, передает корреспондент БЕЛТА.

Комментируя ситуацию о том, что банки на три дня приостановили продажу валюты по курсу Нацбанка для импортеров медикаментов, Людмила Реутская заявила, что эта проблема уже решена, "в настоящий момент банки страны приступили к конвертации валюты по курсу Национального банка." Соответственно дефицита или существенного удорожания лекарств в аптечной сети Беларуси не ожидается.

Касаясь вопроса ценообразования, представитель Минздрава отметила, что на данный момент в соответствии с указом Президента №366 переоценка лекарств производится на первое число месяца. В связи с этим некоторые дистрибьюторы лекарственных препаратов предпочитают дождаться первого числа, чтобы поставить в аптеки очередную партию лекарств уже по новой цене. Чтобы избежать возможных перебоев с поставками медикаментов, планируется внести в указ №366 изменения и разрешить переоценку лекарств по мере необходимости, рассказала Людмила Реутская.

Она также обратила внимание, что Минздрав еженедельно проводит мониторинг наличия лекарственных средств в аптеках. В преддверии подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями проверка проводилась на предмет наличия в аптеках препаратов для лечения этих заболеваний. Никаких тревожных тенденций выявлено не было, аптечные сети обеспечены необходимыми лекарствами в достаточном объеме.
-30%
-20%
-9%
-20%
-40%
-33%
-40%
-25%
-20%
-10%
0068422