Подготовка новых контрактов Газпрома с Беларусью идет с опережением плана; документы на поставку и транзит газа в увязке с договором купли-продажи 50% акций Белтрансгаза могут быть подписаны уже в ноябре, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В четверг в Москве состоялась встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера, вице-премьера Беларуси Сергея Румаса и министра энергетики республики Александра Озерца. Обсуждались детали нового контракта на поставку и транзит газа в увязке с положениями проекта договора купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Была отмечена высокая степень взаимопонимания сторон в рамках переговорного процесса, которая позволяет обеспечить согласование документов в намеченные сроки.

"Переговоры с нашими белорусскими друзьями идут очень интенсивно и в правильном русле. Вопросов остается совсем немного, и они не носят принципиальный характер. Можно абсолютно точно сказать, что достижение окончательных договоренностей - дело ближайшего времени. Уверен, что мы будем готовы подписать все необходимые документы уже в ноябре", - сказал Миллер.

Ранее подписание контрактов ожидалось в конце ноября - начале декабря.

Между тем переговоры Газпрома с Украиной идут не так продуктивно. В среду Миллер сообщил РИА "Новости", что, хотя переговоры идут очень активно и в очень позитивном ключе, вопросов остается еще достаточно много, и они сложные. По его словам, в ближайшие дни никаких окончательных договоренностей не будет достигнуто, а первых результатов не стоит ждать раньше ноября.

Действующий контракт Газпрома и Белтрансгаза на поставку и транзит газа, подписанный 31 декабря 2006 года, истекает 31 декабря текущего года. При подготовке нового контракта белорусская сторона особое внимание уделяет вопросу цены. Газовая формула, заложенная в действующем контракте, предполагала понижающие коэффициенты к цене на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно), в 2011 году цена стала рыночной. В третьем квартале этого года российский газ обходится Беларуси в 286 долларов за тысячу кубометров против 245 долларов во втором квартале.

В августе 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго и Газпрому определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Беларуси с 2012 года. По словам главы российского правительства, введение "интеграционного" коэффициента обусловлено интеграцией в рамках Таможенного союза и увязано с вопросом приобретения Газпромом второй половины Белтрансгаза.

Газпром уже владеет 50% акций Белтрансгаза. Российский газовый холдинг заплатил за них 2,5 миллиарда долларов. Предполагается, что оставшийся пакет будет куплен по такой же цене. 
-30%
-10%
-17%
-30%
-20%
-20%
-58%
-33%
-10%
-20%
0069580