1. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  2. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  3. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  4. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  5. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  6. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  7. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  8. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  9. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  10. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  11. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  12. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  13. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  14. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  15. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  16. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  17. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  18. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  19. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  20. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  21. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  22. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  23. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  26. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  27. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  28. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  29. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  30. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го


Дмитрий ЗАЯЦ,

Правительство собирается рассматривать вопрос импортозамещения на совещании у президента. Но вначале, согласно плану подготовки к такому совещанию, вопрос импортозамещения будет обсуждаться Совмином 11 октября. С учетом высокой зависимости белорусской экономики от импорта вопрос импортозамещения является весьма актуальным для страны. Другое дело, что политика импортозамещения, реализуемая в последние годы, оказалась в Беларуси совсем неэффективной.

Беларусь сегодня торгует со 186 странами. Товары экспортируются в 143 страны, импортируются из 166 стран. Главный тренд внешней торговли, наблюдавшийся последние пять лет, заключался в постоянном увеличении объема импортных закупок.

Происходило это по той причине, что Беларусь наращивала промышленное производство. Высокая импортоемкость белорусской промышленности приводила к тому, что для увеличения объемов выпуска продукции требовалось больше импорта — энергоносителей, сырья, комплектующих.

Все бы хорошо, но экспорт рос не такими быстрыми темпами, как импорт. В результате Беларусь нажила себе огромную проблему — многомиллиардное отрицательное сальдо торгового баланса. За последние пять лет отрицательное сальдо увеличилось в 13 раз — с 729 млн долларов в 2005 году до 9,6 млрд долларов в 2010-м.

С целью снижения отрицательного сальдо власти начали искать варианты обуздания импорта. По этой причине в Беларуси стала набирать обороты так называемая программа импортозамещения. Реализовываться эта программа должна была по трем направлениям.

Первое направление охватывало импортные товары, аналоги которых производятся в Беларуси в недостаточном количестве. На этом уровне ставилась задача модернизировать действующие производства таким образом, чтобы увеличить выпуск импортозамещающей продукции.

Второе направление охватывало импортные товары, которые в стране не производятся, но выпуск которых можно освоить. Соответственно, на этом уровне ставилась задача создания новых импортозамещающих производств.

Наконец, третье направление включало товары, не производимые в Беларуси, поскольку их импортозамещение экономически невыгодно или невозможно в силу объективных причин. Такие товары правительство называет "критическим импортом", и главная задача на этом направлении — сократить потребление такой группы товаров.

Однако, как показала проверка Комитета госконтроля, с результатами которой ознакомился корреспондент БелаПАН, реализация программы импортозамещения по перечисленным направлениям так и не смогла принести ощутимый эффект экономике.

В частности, не удалось сократить потребление товаров критического импорта. Напротив, в 2010 году их закупки по сравнению с 2009 годом выросли. В результате отрицательное сальдо по товарам, отнесенным к третьему направлению программы импортозамещения, увеличилось в 2010 году до 4,8 млрд долларов против 3,7 млрд долларов в 2009 году.

Как выяснилось, рост отрицательного сальдо по товарам критического импорта был обусловлен тем, что в 2010 году увеличилось промышленное производство и это потребовало увеличить закупку промежуточного импорта.

По второму направлению программы импортозамещения также не удалось добиться больших успехов. Многие импортозамещающие производства, которые создавались, по сути своей такими не являлись. К примеру, доля импорта при производстве полувагонов Могилевским вагоностроительным заводом составила почти 75%.

Импортозамещающие проекты в фармацевтике, реализованные в 2007-2009 годах, оказались также весьма импортоемкими. Доля импорта при производстве "импортозамещающих" лекарств колеблется, как показала проверка Комитета госконтроля, в пределах 57-80%.

Не удалось добиться улучшения ситуации и по первому направлению программы импортозамещения. Была поставлена задача увеличить производство продукции, которая аналогична импортируемой. А вместо этого по большинству категорий товаров, отнесенных к этому направлению работы, произошел рост импорта.

Таким образом, ключевые задачи, которые ставились перед белорусской программой импортозамещения, не выполнены. Вместо снижения импорта зафиксирован рост, импортозамещающие производства сами оказались падкими на импорт.

При этом на реализацию программы импортозамещения были направлены немалые бюджетные средства.

Например, на реализацию проекта производства изделий из медицинского стекла затрачено более 50 млрд рублей. Вместе с тем, проверка госконтроля показала, что хрустальный завод, где этот проект реализовался, был в 2010 году загружен только на 30-40%, а реализация изделий из медицинского стекла являлась убыточной.

В общем, это очередное доказательство того, что программа импортозамещения не принесла экономического эффекта. Почему?

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации по инновационной и инвестиционной политике, полагает, что эффективность проектов, реализуемых в рамках программы импортозамещения, не была просчитана.

"Программа импортозамещения — это просто набор инвестпроектов. Конъюнктурный анализ проектов в сравнении с аналогами или конкурентами по принципу "цена-качество" не проводился", — констатирует Георгий Гриц.

По его мнению, сегодня следует не усиливать административный контроль за действующей программой импортозамещения, а практически полностью (на 99%) ее переработать с учетом названных выше критериев.

В противном случае, если не считать эффективность импортозамещающих проектов, сколько казенных денег на ее реализацию ни дай, все равно нормального результата не будет.

Александр Лукашенко, кстати, в этом году, весной, критиковал правительство за низкую отдачу программы импортозамещения. "Мы уже разбосячились до того, и это я не первому составу правительства говорю, что не можем в стране произвести свои зубочистки, памперсы и другие товары. Очень плохо занимались импортозамещением!" — восклицал президент.

Официальный лидер, спору нет, абсолютно прав — и памперсы, и зубочистки мы можем делать сами. Если уж компьютеры на "Интеграле" собираем, то памперсы, а тем более зубочистки точно можем сделать. Вопрос в другом — сколько будут стоить отечественные памперсы и зубочистки?

Комитет госконтроля, к слову, в этом году проводил проверку известного витебского предприятия, которое производит медицинские стерилизаторы. Продукция эта должна была стать импортозамещающей и заменить белорусским учреждениям здравоохранения зарубежный аналог. Однако, как выяснил госконтроль, отечественный стерилизатор стоит в семь (!) раз дороже аналогичного импортного.

 

-40%
-25%
-10%
-50%
-70%
-30%
-7%
-20%
0072356