Беларусь разберется с экономическими реформами без подсказок рейтинговых агентств и других "доброжелателей". Об этом Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции для представителей российских СМИ, отвечая на вопрос о снижении рейтинга Беларуси рейтинговым агентством Standard & Poor's.

"Против этого Standard & Poor's кто только не выступал, и Обама, и другие. И плевали в его адрес, и так далее. Только не их дело давать рекомендации, и наши реформы - не их дело. Мы сами с ними разберемся. Это одна и та же контора, из одной банды, которая хотела бы, чтобы мы порезали на куски всю страну и подешевле кому-то отдали. Оценили – и на здоровье. Мы у них кредиты не берем", - подчеркнул Лукашенко.

Но он признал, что на цену заимствований для Беларуси и инвестиционную привлекательность снижение рейтинга может оказать негативное влияние.

Этому "уважаемому так называемому оценщику" президент посоветовал "у себя что-то оценивать", категорически подчеркнув, что "проводить под них реформы мы не будем".

"И от Восточного партнерства до ЕС и россиян никто не сказал, какой реформы хотят в Беларуси", - добавил он. По мнению президента, говоря о реформах, в виду имеется только одно – "все порезать на куски и отдать бесплатно". "Мы к таким реформам не готовы", - заявил Лукашенко.

При этом он в очередной раз подтвердил приверженность точечной приватизации с жестко оговоренными условиями. "Мы не считали, сколько можем получить, если продадим всю страну. Немало миллиардов долларов У нас нет такого подхода, как у вас (в России. – Прим. ред.). Приватизация у нас не запрещена, но она у нас точечная. Если считаем, что пакет акций этого предприятия нужно продать, – нет проблем", - заверил президент.

При этом приватизация самого привлекательного белорусского актива, "Беларуськалия", не исключена. По словам Лукашенко, на него претендуют две западные компании, Катар и Россия, есть интерес и со стороны Китая. При этом снижать цену ниже оговоренных 30 млрд долларов глава государства не намерен.

"Если не купят по этой цене, мы не переживаем. Там 100%-я рентабельность! От контроля над ним никогда не откажемся", - уверен Лукашенко.

Он напомнил, что сейчас на завершающем этапе сделка по продаже Газпрому второй половины акций Белтрансгаза.

Кроме того, в Беларуси есть план приватизации на 3 года, в нем 244 предприятия, 22 уже продано на аукционах (основные покупатели – россияне и белорусы), а всего на аукционы в этом году будет выставлено 180 предприятий.

{banner_819}{banner_825}
-48%
-46%
-11%
-22%
-10%
-45%
-30%
-55%
0061173