Казахстан планирует экспортировать электроэнергию в Беларусь. Об этом, как сообщают информагентства, заявил председатель совета директоров АО "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев.

"В ходе рабочих переговоров (в рамках Таможенного союза) белорусская сторона запросила нас о возможности поставок", - сказал Саткалиев сегодня журналистам в ходе VI Евразийского форума Kazenergy. По его словам, возможность организации экспорта есть. Однако коммерческая составляющая вопроса пока не оговаривалась. "Мы еще не переходили к коммерческим переговорам, потому что принципиальный вопрос - это вопрос транзита электроэнергии через Российскую Федерацию", - добавил Алмасадам Саткалиев.

В настоящее время речь идет об организации поставок электроэнергии в Беларусь, но в перспективе энергетики Казахстана задумываются об экспорте электроэнергии на новые рынки, в том числе в европейском направлении.

По итогам 2010 года в Казахстане выработка электроэнергии составила 82 млрдкВт.ч. Казахстан планирует вложить $5 млрд в реализацию проектов в электроэнергетике, чтобы к 2015 году увеличить выработку электроэнергии до 105 млрдкВт.ч. Тогда Казахстан сможет экспортировать около 5 млрдкВт.ч электроэнергии.
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-50%
-10%
-10%
-10%
-20%
-5%
0069351