172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  2. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  3. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  4. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  5. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  6. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  7. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  8. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  9. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  10. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  11. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  12. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  13. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  14. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  15. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  16. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  17. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  18. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  19. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  20. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  21. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  22. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  23. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  24. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  25. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  26. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  27. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  28. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  29. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  30. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши


Жители промышленных городов и экологи порой нарекают на предприятия: мол, "все задымили, дышать нечем". Их оппоненты сторонникам кристально чистого воздуха рекомендуют уехать на ПМЖ в деревню. Те и другие разводят долгие дискуссии на тему: кто прав, а кто виноват? Ведь без предприятий экономическую жизнь страны представить сложно, а вынести производство за город по финансовым или иным причинам не всегда возможно. К тому же неудобства жизни возле промышленного гиганта замечает не каждый. Действительно ли, минские предприятия перекрывают чистый воздух простым людям?

ТОП предприятий-загрязнителей воздуха в Минске

В 2010 году в Минске насчитывалось около 2 000 промышленных предприятий. По словам председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Боровикова, из предприятий наиболее негативное воздействие на экологическую ситуацию Минска оказывает теплоэнергетический комплекс и белорусские промышленные гиганты.
 
Рейтинг предприятий-загрязнителей Минска в порядке убывания по количеству выбросов в атмосферу по статистике 2010 года:
 
1) РУП "Минский тракторный завод"
2) Минская ТЭЦ-4
3) Минская ТЭЦ-3
4) УП "Минскводоканал"
5) ОАО "Минский автомобильный завод"
6) ОАО "Минский завод отопительного оборудования"
7) Минские тепловые сети
8) ОАО "Керамин"
9) ЗАО "Атлант"
 
Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды устанавливает допустимые лимиты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с 2009 года. До этого времени ограничения определялись правительством. "При установлении лимитов выбросов в атмосферу в первую очередь учитывается, насколько хорошо они рассеиваются в воздухе, - отметил Александр Боровиков. – Также мы обращаем внимание на объемы производства предприятия и его природоохранные мероприятия". По его словам, ни одно из белорусских предприятий-гигантов в 2010 году не превысило установленные лимиты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
 
Эксперты прогнозируют, что при сохранении заводами прежних объемов производства, количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за 2011 год не превысит уровень 2010 года. Рейтинг предприятий-загрязнителей столицы скорее всего не изменится. Единственное, что Минский завод отопительного оборудования может поменять свою позицию в рейтинге и опуститься вниз, благодаря природоохранным мероприятиям, которые предприятие провело в начале этого года.
 
"Экологический эффект от модернизации производства мы уже ощущаем"

"В столице действует система мониторинга уровней загрязнения атмосферного воздуха жилых территорий, расположенных вблизи промышленных предприятий, - комментируют ситуацию в Санитарно-эпидемиологической службе города Минска. - В рамках функционирования данной системы на 120 предприятиях города проводится контроль качества атмосферы в зонах влияния выбросов. Ежегодно на маршрутных постах Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, в зонах влияния выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, в 270 контрольных точках отбирается и анализируется более 8300 проб воздуха. Перечень контролируемых веществ установлен в соответствии со спецификой производственных процессов предприятий".
 
Сами заводы также следят за выбросами в атмосферу и стараются сократить их количество. Например, в 2008-2010 годах на Минском тракторном заводе провели модернизацию формовочного отделения литейного цеха № 2 и сократили количество выбросов на 27, 5 тонн в год. "В рамках Плана действий по рациональному использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды на 2006-2011 годы мы также провели ряд мероприятий. В итоге суммарное количество выбросов уменьшилось на 114, 5 тонн в год" - рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды МТЗ Елена Комиссарова. Благодаря своим природоохранным мероприятиям Минский тракторный завод в 2010 году выбросил 6650 тонн выбросов. Это на 3912 тонн меньше, чем определено лимитом Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
 
Еще одной головной болью минчан долгое время был Минский завод отопительного оборудования. Люди, которые живут и работают недалеко от завода, раньше часто жаловались на неприятный запах. Однако, количество обращений граждан сократилось, благодаря тому, что в первом квартале 2011 года на заводе совместно с итальянскими партнерами установили вагранку закрытого типа, которая очищает свыше 40 000 метров кубических загрязненного воздуха в час. "Новая мощная система газоочистки – вагранка закрытого типа позволила заводу уже сократить выбросы примерно на 780 тонн в год, - замечает Александр Боровиков. - На этот проект завод потратил около 2 млн евро и 7 млрд белорусских рублей. Это стоило того, ведь экологический эффект от модернизации производства мы уже ощутили". Ввод в эксплуатацию современного газоочистного оборудования позволил снизить эмиссию вредных веществ в атмосферу по пыли неорганической более чем в 200 раз, по оксиду углерода (СО) - более чем в 50 раз. Михаил Борисов, заместитель главного инженера, начальник службы охраны окружающей среды Минского завода отопительного оборудования добавил, что в планах завода на ближайшие годы изготовление и монтаж аналогичной системы фильтрации на вагранках литейного цеха ковкого и серого чугуна и внедрение установки по рекуперации тепла отходящих ваграночных газов литейного цеха радиаторов.
 
В Центре гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района подтвердили, что с момента модернизации производства на Минском заводе отопительного оборудования количество жалоб от населения существенно сократилось. К примеру, в 2009 году к ним из Администрации Фрунзенского района поступило шесть контрольных карточек по поводу неприятного запаха со стороны завода, дважды люди письменно обращались на сайт Администрации и пять раз устно. В 2010 году из Администрации района было четыре контрольные карточки. За этот период 2011 года зафиксирована только одна карточка, на которую уже ответили.
 
Другие минские предприятия также проводят мероприятия по сокращению выбросов в воздух. "Однако, для приведения экологических параметров предприятий в соответствии с регламентами Генерального плана города Минска, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 165 от 23.04.2003г., № 234 от 05.05.2010г. требуется экологическая модернизация более 250 предприятий", - заметили в Санитарно-эпидемиологической службе города Минска.
 
"На 83% Минск загрязняет транспорт"

Александр Боровиков уверен, если сравнить показатели по выбросам белорусских предприятий в атмосферу с показателями промышленных городов России, то весь Минск - абсолютно благоприятен для проживания с экологической точки зрения. "Но если брать в расчет только объем валовых выбросов предприятий в атмосферу, то условно самыми неблагоприятными для проживания считаются Фрунзенский, Заводской и Партизанский районы, - обращает внимание Ирина Усова, председатель центрального совета международного общественного объединения "Экопроект", специалист отдела экологии энергетической инженерно-консалтинговой компании "ЭНЭКА". – А самый благоприятный – Советский район".
 
Однако, эксперты констатируют, что если учитывать все факторы, а особенно выбросы в атмосферу от транспорта, этот рейтинг районов выглядит по-другому. "В Минске 83% выбросов – это выбросы от транспорта, а лишь 17% - от предприятий, - говорит Александр Боровиков. - В прошлом году 156 000 тонн вредных веществ было выброшено передвижными источниками, и 39 000 тонн - промышленным комплексом. Для сравнения в 1990 году в Минске 100 000 тонн выбросов в атмосферу совершали предприятия, а объемы производства были намного меньше, чем сегодня".
 
С одной стороны, ситуация, когда крупные промышленные предприятия находятся в центре большого города, не самая позитивная. Но с другой стороны, когда финансовых средств на то, чтобы их перенести за город, не хватает, стоит надеяться на природоохранные мероприятия самих заводов. А ответ на вопрос "Кто больше загрязняет воздух в Минске: транспорт или заводы?" очевиден. Ведь 17% промышленных выбросов в воздух – это меньше, чем 83% выбросов от транспорта. И если с каждым годом уровень выбросов предприятий сокращается, то количество транспорта и соответственно выхлопных газов увеличивается.
 
Наталья Беницевич
-30%
-5%
-45%
-20%
-10%
-5%
-10%
-20%
-50%
-25%
-50%