Поставлена задача не допустить перепродажи земельных участков, полученных на льготных условиях. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Госкомитета по имуществу Андрей Гаев, комментируя президентский указ № 431 "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков".

"Одна из главных целей указа - исключить спекуляции, случаи перепродажи земельных участков, полученных на льготных условиях, теми, кто знает, что ничего на них строить не будут, а берут участок, чтобы перепродавать тем, кто стоит в четвертой очереди или придет по объявлению в газете", - заявил А. Гаев. В частности, указом вводится ограничение права граждан, получивших земельные участки как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, отчуждать такие участки до истечения восьми лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов. "Впрочем, если будет какая-то веская жизненная необходимость, то этот вопрос будут решать местные органы власти", - уточнил Гаев.

По поводу срока зампред ГКИ отметил, что восемь лет не являются кабальными условиями. "Если человек берет участок для строительства жилья, то 8-летний мораторий его никак не будет ущемлять, - сказал Гаев. - Сегодня нет сроков строительства. Приостановлено действие указа № 87, который устанавливал сроки. Пока никто не будет контролировать соблюдение предельных сроков строительства. Все зависит от самого человека, его возможностей. Однако граждане должны понимать, что земля – это ограниченный ресурс, это национальное богатство. Для спекуляций лазейка прикрывается".

В документе закреплены различные условия предоставления земельных участков для строительства жилья и определения их стоимости. Так, многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельные участки будут предоставляться в собственность бесплатно. Иные граждане, продолжительное время состоящие на таком учете и не имеющие в собственности объектов недвижимости, смогут получить землю в частную собственность с внесением платы в размере 20% от кадастровой стоимости или в пожизненное наследуемое владение.

По словам Гаева, "нынче формированием территорий занимаются местные исполкомы, перед которыми поставлена задача обеспечить всех желающих получить земельные участки для строительства жилья". Поэтому один из руководителей ГКИ по всем вопросам рекомендовал обращаться в местные органы власти.

Указ же обязывает местные исполкомы выставлять на аукционы по продаже земельных участков в частную собственность для строительства жилья около 30% земельных участков, включенных в перечни свободных (незанятых) земельных участков. "Деньги, вырученные на этих аукционах, пойдут на строго установленные цели, в том числе на создание инфраструктуры в этом регионе", - уточнил Гаев.

По словам заместителя председателя Госкомитета по имуществу, до конца года в Беларуси будет введен единый порядок постановки на очередь для получения земельных участков для строительства жилья. Дело в том, что в настоящее время существует несколько видов очередей для постановки на учет по получению земельных участков. Так, в Минской области действуют четыре очереди, в других областях - по три очереди. Как отметил Андрей Гаев, "в жизни это вызвало определенные вопросы". "Поэтому чтобы в стране были единые правила, к моменту вступления в действие указа № 431 (1 января 2012 года.TUT.BY) будет разработан и введен в действие единый порядок постановки на очередь", - сказал он.

Ранее Александр Лукашенко поручил упорядочить предоставление пустующих земель для индивидуальной жилой застройки. В частности, по мнению белорусского лидера, есть еще достаточно много территорий, в том числе и вокруг Минска, которые неэффективно используются как для нужд промышленного и гражданского строительства, так и для индивидуальной жилой застройки, при том, что эти земли пользуются большим спросом. Это касается не только земель вблизи столицы, а в целом территории всей страны. Глава государства поручил, чтобы работу по наведению должного порядка в этой сфере возглавили председатели райисполкомов. Александр Лукашенко подчеркнул, что "в этом вопросе не должно быть никакой спекуляции".
-40%
-27%
-10%
-10%
-20%
-10%
-33%
-15%