ЗАО "Белорусская калийная компания", эксклюзивный экспортер продукции ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий", с 1 октября 2011 года повышает цену на калий для бразильских потребителей на 30 долларов до 580 долларов/тонна (на условиях доставки в порт покупателя – CFR) для крупных импортеров и 590 долларов - для небольших покупателей. Об этом сообщается в пресс-релизе БКК.

Новая цена будет действительна для всех поставок компании на бразильский рынок в течение 4 квартала 2011 года. Цены для Бразилии в этом году уже повышались - с 1 июля и также на 30 долларов.

"Основными факторами, оказавшими влияние на повышение цены, по-прежнему остаются высокий уровень спроса на калийные удобрения и также ограниченные запасы продукции на рынке", - пояснил пресс-секретарь БКК Филипп Грицков.

Благоприятную конъюнктуру на днях отмечал, комментируя итоги первого полугодия, и генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер. "Несмотря на волатильность на мировых товарных рынках, рынок хлоркалия находится на подъеме благодаря высокому спросу со стороны потребителей. Объем мирового рынка хлоркалия в первом полугодии достиг рекордно высокого уровня, составив 29,4 млн тонн. Благодаря высоким ценам на зерно и низким издержкам сельхозпроизводители во всем мире получают значительную прибыль. Цены на кукурузу уже достигли пика 2008 года, тогда как цены на пшеницу, соевые бобы и пальмовое масло серьезно выросли еще в 2010 году и сейчас близки к своим историческим максимумам. Все это позволяет им активно закупать минеральные удобрения для внесения в почву и пополнения запасов. Эта ситуация позитивно повлияла на рынок хлористого калия, став стимулом для его роста", - рассказал Баумгертнер.

Гендиректор Уралкалия напомнил и про успешные контракты, заключенные БКК в конце первого полугодия с Китаем ($470 за тонну, что на $70 выше прежней цены) и в августе с Индией ($490 за тонну, +$120 к прежней цене).

"Несмотря на нестабильность финансовых рынков, устойчивый спрос и высокий уровень цен наблюдается на всех основных рынках потребления калия, в том числе спотовых. Исходя из текущих рыночных тенденций, а также из того, что загрузка основных мировых калийных производителей в первом полугодии превышала 90%, объём мирового рынка хлористого калия в 2011 году может достигнуть рекордных 58-59 млн тонн. До наступления мирового кризиса максимальный объём был достигнут в 2007 году, когда было продано 56 млн тонн хлоркалия. В то же время цены пока все еще находятся существенно ниже докризисного уровня. Ситуация на рынке хлоркалия в первом полугодии, а также ее развитие во втором полугодии позволяют предположить, что восходящий тренд сохранится и в 2012 году", - прогнозирует Баумгертнер.

Для Беларуси такой тренд как нельзя кстати. О привлечении кредитов под экспортные поставки Беларуськалия на прошлой неделе говорил вице-премьер Беларуси Сергей Румас. А вчера калийной темой поинтересовался и президент Беларуси. В ходе рабочей встречи с главой Белнефтехима Игорем Жилиным Лукашенко поручил "особо разобраться с работой Белорусской калийной кампании, потому что это очень интересно для страны". "Это единственный ресурс, который добывается нами, и он должен максимально эффективно реализовываться нашей страной, нашими посредниками", - подчеркнул Жилин.
-10%
-21%
-20%
-15%
-20%
-50%
-30%