Беларусь рассматривает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) как эффективный международный инструмент ядерного разоружения и нераспространения. Об этом заявил на 7-й Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ глава белорусской делегации помощник Президента Республики Беларусь по внешней политике Валентин Рыбаков. Мероприятие прошло 23 сентября в Нью-Йорке, сообщили корреспонденту БЕЛТА в МИД Беларуси.

Представитель белорусской делегации призвал государства, не ратифицировавшие ДВЗЯИ, проявить необходимую политическую волю и ратифицировать договор как можно скорее.

Как отметил Валентин Рыбаков, сегодня мониторинговые механизмы договора становятся все более востребованными. В нынешнем году потенциал системы мониторинга ДВЗЯИ был задействован в связи с трагическими событиями в Японии. Данные о состоянии атмосферы вокруг эпицентра аварии и по всему миру были использованы государствами-членами для проведения анализа радиационных последствий и рисков для населения и окружающей среды. "Таким образом, договор вносит вклад не только в укрепление международного мира и безопасности, но также имеет возрастающее значение в гражданской и научной сферах. По мнению белорусской стороны, такое понимание должно стать дополнительным импульсом в процессе универсализации ДВЗЯИ", - сказал Валентин Рыбаков.
-10%
-30%
-40%
-23%
-10%
-17%
-10%
-25%
-25%
0070859