Татьяна Полежай,

Президент Беларуси Александр Лукашенко прогнозирует дальнейшее укрепление белорусского рубля. Об этом он заявил сегодня на совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

"Что мы видим буквально спустя неделю после того, как вы захотели абсолютно рыночного курса, рыночных отношений? Если вам правду сказать, то сегодня Михаилу Мясниковичу и Надежде Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных Br5 тыс.", - отметил глава государства.

"Я предупреждал, что эти неурядицы, которые у нас были на валютном и как следствие на потребительском рынке возникли, ничем иным нельзя было объяснить, как паникой отдельных групп населения, - отметил глава государства. - Я вас тогда предупреждал, что все это очень даже временно, поэтому не надо думать, что на этом жизнь остановится. И мы должны сделать все, чтобы жизнь на этом не остановилась".

Люди - молодцы, подчеркнул президент, они сразу сориентировались, что курс высокий и надо быстрее обменять на белорусские рубли. Александр Лукашенко обратил внимание, что каждый день наблюдается прирост валюты от предприятий на бирже, причем в разы. "Эта ситуация вынудила нас повернуть в нужную сторону, подкорректировать. Главный смысл корректировки в том, что шальных денег больше не будет. Никто вваливать в экономику и сельское хозяйство, как прежде, бешеных денег не будет", - сказал глава государства. Он добавил, что все должны рассчитывать лишь на свои ресурсы. "Незаработанных денег никто не даст", - предупредил он. "В банках кредиты, пожалуйста, берите, если устраивает. Раз уж рыночно - значит, рыночно", - отметил президент.

"Пятая наша колонна пытается раскачать государство, - сказал Александр Лукашенко. - Никогда ничего не получится, если у тебя гражданин накормлен и одет. Никакой раскачки не будет. Тем более белорусы неглупые люди, они помнят, что было в советские времена, видели, что было 10 лет назад, и видят, что есть сейчас". Президент добавил: "Да, мы не все сделали. Но хотелось бы видеть то государство, которое все сделало. Но мы знаем, как делать, и сказали, в какие сроки это сделаем. И это железно надо сделать".
-25%
-50%
-21%
-25%
-15%
-25%
-20%
-21%
-10%
0069580