Сегодня в Гродно состоялась пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Семёна Шапиро. Журналистов областных СМИ интересовали вопросы экономики, сельского хозяйства и строительства.

Семен Борисович убежден, что самый злободневный валютный вопрос в ближайшее время урегулируется: спекулятивное начало курсов будет ликвидировано, что повлечет незамедлительный экономический эффект. Напомним, на прошлой пресс-конференции для увеличения притока валюты Шапиро предложил ввести систему налоговых льгот для предприятий, которые увеличивают экспорт, а также установить налог в валюте для индивидуальных предпринимателей, торгующих импортными товарами; отметил необходимость увеличения заработной платы и повышения цен на табачную и алкогольную продукцию. На вопрос о судьбе 20 млрд рублей, выделенных облисполкомом на поддержку предпринимательства, председатель ответил с сожалением: пока освоено всего 5 млрд руб., так как больше никто из представителей малого и среднего бизнеса не предложил достойные бизнес-проекты, которые можно было бы профинансировать.

Между тем активно осваиваются средства, выделяемые на благоустройство улиц областного центра и строительство кольцевой дороги вокруг Гродно.

Необходимость объездного пути гродненцы остро ощутили в последние несколько лет, когда резко выросло количество автомобилей на узких улицах нашего старинного города. По просьбе председателя облисполкома из республиканского бюджета выделено 90 млрд руб. на строительство обхода, и к лету следующего года гродненские дорожники намерены сомкнуть кольцо. Город будет становиться краше и за счет того, что высотные жилые дома в районе центра строиться больше не будут, а вместо сносимого ветхого жилья появятся зеленые скверы и парки.

С особой гордостью Семён Борисович сказал о завершающейся уборочной кампании. Гродненская область лидирует по всем показателям: намолочено зерновых 1 млн 400 т, урожайность 42 ц с га - самая высокая в Беларуси, картофеля собрано больше, чем в прошлом году на 30%, по свекле показатели выше на 15%, по надоям молока мы первые в стране. "Каравай наш весомый, и наши аграрии с гордостью везут его на "Дажынкi-2011",- отметил Семён Шапиро. 

-20%
-20%
-30%
-47%
-50%
-55%
-55%
-30%
0066856