Наталья ЛАПИНА,

Осенние овощные ярмарки,которые и так всегда пользовались популярностью у жителей страны, в этом сезоне обещают побить все рекорды по посещаемости. Даже те, кто никогда не увлекался массовой закупкой осенних овощей и фруктов впрок, сегодня планируют запасы на зиму абсолютно серьезно.

Сельскохозяйственные ярмарки привлекают большим выбором продуктов и умеренными ценами, которых в обычное время не найти ни в магазинах, ни на рынках. “НГ” узнала, что сегодня предлагают покупателям ярмарочные торговцы и какие товары на сезонных распродажах пользуются самым большим спросом.

“Картошку и капусту покупают мешками...”

В этом году проведение сельскохозяйственных ярмарок обещает растянуться вплоть до ноября. И пока жители одних регионов еще только планируют покупки, в других сезон закупок уже открыли. Как и в предыдущие годы, большинство покупателей приходят сюда за овощами. Тем более что на нынешних ярмарках картофель, морковь, свеклу и капусту предлагают покупателям по ценам фактически на уровне прошлого года. Пройти мимо такого “специального предложения” в нынешних условиях многие просто не могут.

— У фермерских хозяйств цена самая хорошая, — со знанием дела заняла очередь за овощами к одному из лотков на столичной сельхозярмарке минчанка Екатерина Матвеева. — В этом году во многих регионах был хороший урожай помидоров, поэтому цена в 3,5—4 тысячи рублей за кило вполне приемлема. Капусты по 1,5 тысячи рублей я тоже, пожалуй, возьму побольше.

“Побольше” в масштабах ярмарки означает мешками. В таких объемах покупают, не изменяя традициям, стратегическую для многих семей картошку — по 2 тысячи рублей за килограмм. Разлетаются даже нетрадиционные для ярмарок готовые консервы — если продавцы предлагают приемлемую цену. Например, консервированный горошек за 5 тысяч рублей из Глубокого или томатный соус по 4,5 тысячи за поллитровую банку запасливые покупатели берут весьма охотно. Если дороже — переключаются на сезонные товары. Молодые родители сейчас запасаются белорусской цветной капустой, которая в последнее время стала популярным продуктом для детского питания.

“Масло за 15 тысяч? Надо брать!”

— Как показала практика прошлого года, цены на ярмарках ниже, чем в стационарных объектах розничной торговой сети, — подсчитали специалисты управления торговли и услуг Мингорисполкома. — Так, на картофель — на 20 процентов, овощи — на 12—21 процент, фрукты — на 14 процентов.

Посетители нынешних ярмарок отмечают умеренные цены и на бакалею, растительное масло, рыбу. Например, в магазине бутылка подсолнечного масла обойдется в 21—25 тысяч рублей, на ярмарке его можно найти за 15 тысяч. Покупают и рапсовое масло по 13 тысяч за литр: из-за приемлемой цены в обычные дни в магазинах его вообще не найти — быстро разбирают.

Рыба на ярмарках тоже в фаворе. С машин можно купить толстолобика по 10 тысяч за кило или карпа по 15 тысяч. В магазинах цен ниже 18—20 тысяч уже давно не найти, поэтому возле торговых точек рыбхозов очереди выстраиваются не меньшие чем возле машин с картошкой.

Кстати, для того чтобы заставить продавцов больше снижать цены на ходовые товары, во многих регионах во время проведения ярмарок стали выделять дополнительные места для некрупных местных производителей. Специалисты управлений торговли считают, что таким образом можно немного “потеснить” крупных производителей и создать здоровую конкуренцию.

“Вопрос уже не в цене, а просто в наличии...”

За некоторыми товарами на нынешних ярмарках очереди выстраиваются, даже если на них нет никаких скидок. Повышенный спрос на мясо и колбасные изделия отличают этот ярмарочный сезон от всех предыдущих. Цены на ярмарке на них не отличаются от магазинных, но от покупателей все равно нет отбоя.

— Здесь вопрос не в цене, а в ассортименте, — объяснила причину ажиотажа продавец мясного лотка одного из крупных региональных комбинатов, приехавших на ярмарку в столицу. — Можно купить и мясо, и ветчину, и колбасы. Все свежее и в любом количестве, поэтому и очередь. За два выходных мы реализовали продукции на 150 миллионов.

С охотой покупают на сельскохозяйственных ярмарках и мед. Как и в случае с мясом, никакой денежной выгоды по сравнению с ценами на рынке для покупателей нет: за литровую банку меда просят те же 60 тысяч рублей. Причины повышенного спроса другие. “Покупатели приходят к конкретным продавцам за качественным медом, — объясняют сами торгующие. — Сегодня не то время, когда можно рисковать крупной суммой ради покупки сомнительного товара”.

Когда отправляться за покупками

В регионах сельскохозяйственные ярмарки будут проходить во всех областных и районных центрах

Брест

На Брестчине ярмарки стартуют в первую октябрьскую субботу (1 октября). В областном центре основные площадки расположатся на улице Гоголя, а также во всех микрорайонах. 22 октября в городе пройдет расширенная ярмарка, можно будет закупиться на зиму сразу в 10 микрорайонах Бреста. В райцентрах ярмарки также начнутся в октябре.

Витебск

В столице северного региона сельхозярмарки будут устраиваться на площадке у концертного зала “Витебск” каждую неделю по субботам — и так до 29 октября. Одновременно ярмарки будут проходить на Пролетарской площади и Центральном рынке.

Гродно

Проведение самых крупных ярмарок в Гродно запланировано на 17 сентября и 15 октября. Кроме того, каждую субботу мини-рынки по продаже сельхозпродукции будут работать в микрорайонах областного центра. В райцентрах и городских поселках ярмарки будут проводиться на центральных площадях, по желанию местных жителей — неоднократно.

Гомель

Закупаться по-крупному жители Гомельской области смогут 17 и 24 сентября, а также 1, 8 и 15 октября во всех райцентрах на городских рынках или площадях. Начинать работу ярмарки будут с самого раннего утра. А в самом Гомеле 17 сентября пройдет ярмарка, приуроченная к празднованию Дня города. Посетители кроме всего прочего смогут попробовать всевозможные сладости местных предприятий.

Минск

В столице ярмарки будут проводиться еженедельно по выходным дням: 17—18, 24—25 сентября, 1—2, 8—9, 15—16, 22—23, 29—30 октября, 5—6 ноября — на территории, прилегающей ко Дворцу спорта и на 160 постоянно действующих площадках во всех районах города.

Минская область

Минской области в сентябре—октябре пройдут семь ярмарок. Откроет сезон 17 сентября Борисов, затем выставки-ярмарки состоятся в Вилейке и Слуцке (1 октября), Жодино и Несвиже (8 октября), Молодечно и Солигорске (15 октября). Помимо региональных ярмарок в районах каждые выходные будут проходить местные выставки.

Могилев

По всей области в сентябре—октябре обещают провести более 60 ярмарок. Ближайшие ярмарки в Могилеве запланированы на 24 сентября, 8 и 15 октября. А массовые ярмарки во всех остальных районах области начнутся с 20 сентября и будут продолжаться до начала ноября.

-20%
-20%
-15%
-43%
-30%
-40%
-10%
-57%
-12%
-10%
0069631