Александр Заяц,

Правительство Беларуси утвердило 8 предприятий, приватизацией которых будут заниматься подконтрольное Минэкономики Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП) вместе со Всемирным банком и финансовыми консультантами.

Согласно постановлению Совмина №1139 от 26 августа, речь идет о продаже принадлежащих государству акций ОАО "Барановичский комбинат железобетонных конструкций", ОАО "Белсантехмонтаж-2", ОАО "Автомагистраль", ОАО "Строительно-монтажный трест № 8", ОАО "Белгазстрой", ОАО "Медпласт", ОАО "Конфа" и ОАО "Минский маргариновый завод".

Стоит отметить, что данные предприятия входят в План приватизации на 2011–2013 годы, утвержденный постановлением Совмина 21 марта. Правда, теперь они выведены из под опеки Госкомитета по имуществу.

Приватизация утвержденных 8 ОАО будет проводиться при помощи Всемирного банка и финансовых консультантов. При содействии ВБ и правительства Австрии Беларусь получит финансирование в размере 5 млн долларов на осуществление приватизации этих объектов.

Как сообщили TUT.BY в НАИП, из части этих средств будет оплачена работа финансовых консультантов. В сентябре начнется рекламная кампания по их приглашению к участию в приватизации предприятий. "Активная фаза работы наступит ближе к Новому году, когда будет проведен due diligence предприятий. После этого консультанты усилят результаты Агентства по поискам стратегов своей базой инвесторов", - рассказал заместитель директора по приватизации НАИП Ярослав Пашковский.

При этом НАИП при поддержке советника по приватизации будет продолжать предлагать (применять - при решении президента) лучший международный опыт по эффективной приватизации предприятий. "Некоторыми из предприятий уже интересуются стратегические инвесторы", - отметил директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц.

Напомним, что пилотный проект по продаже госпакетов акций пяти белорусских ОАО в 2010 году не состоялся. По оценке Всемирного банка, сделки тогда не могли быть успешными по ряду причин. В частности, инвестиционные агенты сетовали на отсутствие материальной мотивации. Теперь работа будет вестись не на безвозмездной основе. Посмотрим, какой будет результат.
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%
-27%
-47%